Previous Entry Share Next Entry
По следам сегодняшнего чтения про Ливию
50
markgrigorian
Такое впечатление, что как только Британия, США и Франция ударили по Ливии, симпатии к Каддафи резко возросли.

С одной стороны, это можно объяснить: если Запад делает что-то, то это по определению плохо. И если плохой Запад на кого-то нападает, то значит, этот «кто-то» автоматически становится хорошим.

При этом, конечно, вряд ли кто задумывается, что Россия не была против ударов по Ливии. На голосовании в Совете Безопасности ООН, Россия не была «против». Не была и «за», конечно, но она не противилась установлению зоны без полетов над Ливией.

Снова: удары по Ливии санкционированы Советом Безопасности ООН. А это значит, что не Запад, а мировое сообщество (в том числе, и Россия, и Китай) полагают, что Каддафи перешел границы допустимого. Давайте не забывать об этом. Кстати, Каддафи объявлен персоной нон грата в России. Да и страны Персидского залива (арабские, между прочим) не признают легитимность Каддафи. То есть против него и часть арабского мира.

Один из френдов написал статью, в которой Каддафи выступает как «революционер», а повстанцы, которые против него, – «контрреволюция». Действительно, так оно и могло быть, если бы все происходило в 1969 или 1970 году. Но сейчас, кажется, другое время на дворе.

Кстати, Каддафи, наверно, можно назвать революционером, потому что его титул звучит так: «Первый Братский Вождь и Руководитель Революции» (Leader and Guide of the Revolution of Libya). Только вот второй его титул немного мешает, потому что он «Король королей».

Один из аргументов против ударов по Каддафи, который я вычитал из френдленты, выглядит как «была богатая процветающая страна Ливия. И вот, напали на нее и на процветании страны можно ставить крест».

Думаю, этот аргумент несостоятелен. Из 6.5 миллионов населения Ливии 33% – то есть, примерно 2.17 миллиона живет за чертой бедности, а безработица составляет 30%. Не знаю, честно говоря, кто и почему пустил в Интернет эту утку о хорошей жизни. Хотя одна отдельно взятая семья там действительно процветает. Может, и не одна, а несколько.

Есть еще один аргумент. Он звучит примерно как «Ливия – независимая страна. Как можно вмешиваться во внутренние дела независимой страны?!»

То есть, в переводе на нормальный язык, этот аргумент выглядит так: правитель страны имеет право делать, что хочет, и никто ему не должен мешать. То есть, «независимая страна. Что хочу то и делаю? Хочу – убиваю, хочу – милую, хочу – граблю…»

Нет такого в современном мире. Мировое сообщество имеет право вступаться за часть населения любой страны, если эту часть уничтожают. В случае с Ливией уничтожали с самолетов. Хочу еще раз подчеркнуть: решение принимал Совет Безопасности ООН. То есть, и Россия, и Китай в том числе.

Другое дело, что нет четких критериев того, в какой момент может вмешиваться мировое сообщество. То есть, если где-то расстреливают демонстрацию, то вмешиваться, или нет?

Но в данном случае, в случае с Ливией, критерии были соблюдены: вопрос был вынесен на обсуждение на самом высоком уровне, который есть сегодня у человечества – Совет Безопасности ООН. И никто не проголосовал против.

Но меня настораживает и пугает, что конфликт сейчас перерос внутриливийское противостояние, стал международным. Пугает, потому что весь мой жизненный опыт подсказывает, что насилие всегда рождает насилие, которое, в свою очередь, рождает новое насилие.

Но, к сожалению, вся современная политика строится на этом. И современный мир напоминает, скорее, современную войну. Боже мой, сколько я перевидал войн за свою жизнь… И практически не видел мира.

Есть у меня, конечно, пара вопросов к Дэвиду Кэмерону, который сыграл очень большую роль в том, что происходит в Ливане. Но это уже английское.

именно - "насилие пораждает насилие"

Проверка на искренность по поводу вторжения в дела суверенные вопрос по поводу ударов России по Грузии. Тут же открывается истина :)

Бесполетная зона и наземные бомбежки - очень разные санкции.

А кто бомбил и что бомбили?

Какое ж голование "против" от России после того, как она расправлялась с Грузией...

непушистость грузии доказана , в отличие от зверств Каддафи

(Deleted comment)
хорошо сказано...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Меня удивляет, почему мировое сообщество так долго собиралось для решительных действий. И еще-не стоит раньше времени подсчитывать убитых по воле ненавистных пендосов и интервентов. Особенно если данные идут от каддафиевских СМИ. Лично у меня нет никакого доверия к ним и к арабским СМИ в целом. Да и не удивлюсь,если Каддафи и его молодчики-наймиты станут прикрываться мирными жителями,чтобы потом гневно потрясать убиенными и плеваться в сторону США и мировых сионистов. У арабов в этом большой опыт имеется.

можете привести свидетельства зверств сторонников Каддафи , лично одобренных главой Джаммахирии ?

Հետաքրքիրն այն է, որ այսօր Արեւմուտքի «դավադրությունից» խոսում են մարդիկ, ովքեր օրեր առաջ մեղադրում էին նույն այդ Արեւմուտքին՝ Քադաֆֆի այլանդակությունները հանդուրժելու համար:

Շատ հանգիստ: Քաղաքականության մեջ շատ-շատ ըն կարճ հիշողության տեր մարդիք: Ու լավ էլ զգում են իրենց:

=богатая процветающая страна Ливия=

надо бы предложить объяснить выдвигающим такой аргумент, почему в богатой процветающей стране возникают бунты, и есть ли ещё такие примеры в истории

иногда люди с жиру бесятся

индекс развития человеческого потенциала в Ливии один из лучших не только в Африке. грамотность тоже

(Deleted comment)
Думаю, под "богатством" имеется в виду, что у Ливии - высший в Африке HDI и 4-й в Африке ВВП (источник: Вики). Вопрос, конечно, с каким государством уместно сравнивать и сколько из этого добра поступает от ресурсной ренты. Но Ливия ведь в этом плане не одна такая.

Оппоненты интервенции также обычно указывают на Бахрейн, ситуация в котором не лучше, но наносить авиаудары с гибелью мирного населения там пока никто извне не торопится.

Я допускаю, что ВВП там высок. Но это, к сожалению, значит, что известная нам семья живет очень хорошо. Все-таки, одна треть населения ниже черты бедности -- это серьезно.

Вот, начитаешься противоречивой информации, и совсем перестаешь понимать, кому верить, и что там вообще происходит... Как раз сегодня читала во такой комментарий -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/798177.html
"Цифры и факты о социалистической ЛИВИЙСКОЙ ДЖАМАХИРИИ" впечатлили. Вы полагаете, это все - неправда ? Или частично ?

Боже мой, а почему вы должны этой чуши верить? Там даже и проверять нечего -- фигня на фигне, причем без ссылки на какие-либо источники.

Вопрос в том, кто противостоит Каддафи в Ливии. Сам Каддафи говорит, что это Аль-Каеда, но правда ли это? Если да, то как можно допускать создание государства Аль-Каеды посреди Средиземномнорья?

Ну, откуда в Ливии -- Аль-Каида? Она в другом месте. А Каддафи сейчас будет много чего говорить. Ему есть, что терять.

Edited at 2011-03-21 02:00 am (UTC)

Мне кажется, что это очередной Югославский сценарий - разбомбить и растаскать на кусочки.
Насколько я знаю, Ливия добывает 2 процента мировой нефти, или что-то в этом роде. Так что разделят и повластвуют всласть.
И всё же, и всё же. Я за то, что мировое сообщество вмешлось.

"это очередной Югославский сценарий - разбомбить и растаскать на кусочки."

в б.Югославии после интервенции уже десять лет как нет вооруженного конфликта (а до того война всех со всеми длилась тоже десятилетие), образовавшиеся государства начинают диалог друг с другом и идет пусть и медленное, но строительство демократических институтов (возьмите хотя бы последние выборы в Косово).

Всякому, кто считает, что целью интервенции было "разбомбить и растаскать на кусочки", стоит задуматься над вышеизложенными фактами.

(Deleted comment)
Совершенно с вами согласен. Я об этом тоже немного написал в конце.

как скоро мировое сообщество будет готово вступиться например за чечню?

Если результатом станет свержение кремлевских карликов и последующее за этим линчевание кремлевской гоп-компании....Но увы-мечты,мечты...

?

Log in

No account? Create an account