Previous Entry Share Next Entry
Ливия
50
markgrigorian
Как вы думаете, не станет ли Ливия вторым Ираком? 

  • 1
if Obama != Bush
then Lybia != Iraq
else Obama = Bush

(!= на языке программирования Java oзначает "не равно")

Вот так действует простая програмистская логика :)

третьим Афганистаном и вторым Ираком, маленькой победоносной войны с исламским миром не получается...

Не получается. А когда смотришь на это все из Лондона, то видно еще, что Камерону будет ох, как трудно убедить общество в необходимости боевых действий в Ливии. Здесь люди очень плохо воспринимают перспективу очередного военного вмешательства.

Ираком не станет.
А вот Каддафи, станет вторым Саддамом.

Каким образом?

станет, если уже не стала

Но как, каким образом? Когда американцы вошли в Ирак, там все-таки не было восстания против Саддама.

Она уже второй Ирак в довоенном состоянии. Вопрос ещё в том, не станет ли новое (если оно будет) руководство вторым Каддафи. Я даже у себя поинтересовался, но пока никто ничего не сказал по делу.

Ят не очень-то и ожидаю серьезного разговора по делу. Эмоций много -- это факт. И будет много, и даже еще больше :)

думаю, что может

Вторым Ираком не станет.
Гадость будет, но другая - новая и неожиданная.

Нет, не станет. Как и Ирак и Афганистан - не второй Вьетнам.
Будет совсем другое. Эффектные исторические аналогии - общее место журналистики, но к сути и формам конфликтом никакого отношения не имеют.

Вы ошибаетесь, ребе, эффектные исторические аналогии -- не общее место журналистики.

Не станет, если будут только летать сверху и бомбить. Станет, если сунуться туда наземными войсками.
Впрочем, при всёй моей неприязни к Кадафи, мне кажется, что Запад просто вмешивается в гражданскую войну, на стороне одной из противоборствубщих сторон. Совершенно очевидно, что не вся Ливия против Каддафи, там есть достаточно много людей (в том числе и простых), которых не устраивает Национальный Совет в Бенгази.
Так или иначе, в последнии несколько недель там идёт полномасштабная гражданская война, а вмешиваться в гражданскую войну третьей силе, всегда черевато. Тем более что Запад преследует свои корыстные интересы, а не благородные идеалы демократии и т.п.

Согласен с мыслью о том, что вмешиваться в гражданскую войну не очень хорошо. Не совсем согласен с тем, что вы возлагаете всю ответственность на Запад, потому что Россия не была против введения бесполетной зоны в Ливии, а решение принимал Совбез ООН -- это тоже радикально отличает ситцуацию в Ливии от иракской. И, наконец, Разве можно безучастно смотреть, как одна из сторон войны бомбит самолетами другую, а той и ответить нечем?

нет конечно же... надо искать кому это выгодно/не выгодно.

Как только начинаются такие поиски, как вдруг оказывается, что все выгодно США. Так что я в эти поиски не очень верю.

Думаю нет. Каддафи достал почти всех - и арабов, и Европу, и Штаты. Россию или Китай скажем не достал но и не полезен видимо настолько чтоб за него вступаться. То есть консенсус против него внешний очень сильный. Ситуация у него слабая - пол страны против него, половина тоже не бог весть в каком восторге. Да у него есть нефть, но ее примерно половина невостребеванных мощностей ОПЕК, то есть пока где то еще не взорвалось типа Нигерии или Венесуэлы мир без Ливийской нефти может прожить, а вот Ливия не экспортируя свою нефть прожить не может, это даже не Ирак - там 95% экономики - нефть.

"Каддафи достал почти всех - и арабов, и Европу, и Штаты."

вот это главная причина, согласна

Even though the vast majority of the Americans are for some form of intervention in Libya to protect the civilians and the opposition, I do not think the US or Europe will send in troops.

The highest escalation will be bombing the military air fields and if the assault on the opposition continues, take out some of their tanks and heavy artillery. Something like a lighter version of Kosovo, I suppose. Then the Arab countries can bring in peacekeepers if needed. Non-Arab countries have no business sending ground troops there.

To be honest, I don't think either. It's quite unlikely that the West may send troops.

...причем очень странно что мирными гражданами Ливии называют бородатых людей которые с калашами ходят и воюют против законной власти . Интересно если б во Франции часть "мирных" граждан взяла б в руки калаши и отвоевали б пару городов себе - ООН принял бы резолюцию бомбить Париж , во избежание дальнейшего кровопролития ???

дело даже не в этом и это тоже..вы подумайте что такое Ливия и что такое Америка/ Россия..:)

Мутная история с этой Ливией, Марк. Я так и не сумел понять, почему речь идет о народном восстании, а не о вооруженном мятеже против режима Каддафи и гражданской войне. Ведь когда Каддафи впервые применил авиацию, ясно было, что это не против какой-то собравшейся на площади толпы. И непонятно, кто собственно пытается его свергнуть, что стоит за ними и каковы их планы. Не может быть спонтанного народного возмущения в такой форме. Ирака скорее всего не будет, и Каддафи досвергнут, но я не знаю, что будет в итоге - ведь гражданские войны разрушительны. Я хорошо помню, чем обернулась гражданская война в Грузии. И хотя мне более чем не нравился Гамсахурдия, назвать то, что произошло зимой 91-92, народным восстанием, а последовавшие годы - торжеством идеалов свободы я не могу.
При этом я понимаю, что вот сейчас уже другого пути, кроме как свергать Каддафи, нет. Но смотрю на все это с большим беспокойством.

О гражданской войне уже говорят. И, наверно, то, о чем вы говорите, как раз из серии "подлый шпион и храбрый разведчик".

Да, и я не очень-то знаю, кто такие эти антикаддафиевские люди. Вроде бы, создается впечатление, что во всех арабских странах происходит восстание тех, кто больше не может жить по-старому. И ясных лидеров там нет. Я могу предположить (лишь предположить), что Запад так суетится именно для того, чтобы привести к власти прозападных людей и не допустить (или постараться не допустить) прихода к власти исламистов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account