Previous Entry Share Next Entry
Ованаванк и Сагмосаванк
50
markgrigorian
Эти слова -- не заклинание. Это названия расположенных недалеко от Еревана двух средневековых монастырских комплексов. 
 
Когда-то, много лет назад, с них началось для меня увлечение средневековой армянской архитектурой.

А было это осенью 1977 года, когда я готовился к участию в экспедиции "Возрождение", которую организовывал корреспондент "Литературной газеты" по Армении, журналист и писатель Зорий Балаян. Моей задачей в той экспедиции было описание исторических памятников Армении для того, чтобы данные о них можно было ввести в автоматизированную базу данных.

Да-да, представьте, уже тогда, в середине семидесятых, в Вычислительном центре Академии наук Армении (коротко -- ВЦ) думали о том, чтобы создать компьютерную базу данных, в которой была бы информация об исторических и культурных памятниках. Не знаю, есть ли такая база сейчас в Комитете по защите памятников? 
 
Но вернемся в те годы. Перед тем,  как отправить меня в экспедицию, в ВЦ поставили задачу: моим вкладом в базу данных должны были стать описания только церквей и монастырей. И  для этого мне, студенту-филологу,  нужно было многое выучить и понять -- ведь описывать здания можно было лишь владея специальными архитектурными терминами, которые мне еще предстояло выучить. 
 
А опробовать их я должен был, поездив по Аштаракскому району и поработав с тамошними церквями и монастырями. Этот район был интересен по многим параметрам. Во-первых, там было множество прекрасных средневековых церквей и монастырей. Во-вторых, они были прекрасно описаны, и мое экзерсисы можно было проверить. Ну и, в-третьих, Аштарак находится от Еревана всего в двадцати километрах. 

И несколько уик-эндов подряд я ездил туда на рейсовых автобусах и получал удовольствие от потрясающей красоты храмов. Это Ованаванк. 
 
 
Не буду долго рассказывать о том, как в начале XIII века основал эти монастыри князь Ваче Вачутян,  как к северной стене Ованаванка притулилась небольшая базилика IV-V веков, какая замечательная библиотека была в Сагмосаванке... Лучше покажу вам фотографии. 
Ованаванк



Во время моих поездок в семидесятых годах Ованаванк был полуразрушен. Точнее, в 1919 году во время сильного землетрясения была разрушена южная стена храма Св. Карапета и его купол. Сейчас все восстановлено. Кажется, я впервые здесь после того, как над храмом снова поднялся купол с крестом на макушке.  





А так выглядит сейчас древняя базилика.

 

О  хачкарах, их символике и значении отдельных элементов я как-нибудь напишу отдельно,  а пока -- один из замечательных ажурных хачкаров в притворе Ованаванка.



А это священник, жалующийся на "новых армян",  скупающих по соседству с храмом земли и строящих большие и помпезные дачи.

  

Вокруг храмового комплекса кипит жизнь.



Увидев  "туристов",  подтянулись и местные торговцы. Товар выглядит чрезвычайно соблазнительно. На вкус он, к сожалению,  резиноват... 



Сагмосаванк

От одного монастырского комплекса до другого -- меньше получаса езды. Но Сагмосаванк выше над уровнем моря. И там еще лежит снег. 



Притвор. 



А так выглядит купол притвора.



Алтарь Сионского храма. В армянских храмах обычно не бывает иконостасов. 



И  еще хачкары. На этот раз вмонтированные в стену библиотеки. 



А этот маленький и совсем не разукрашенный хачкар,  наверно, сделан по заказу не очень богатого человека. На орнамент денег не хватило... 



В этом случае с орнаментом все в порядке.



Восточная стена храма почти на самой кромке глубокого каньона. 



Вот такого:  



И не будем забывать -- Сагмосаванк находится в деревне. Со всеми вытекающими последствиями. 





  • 1
Красота какая. И мало что выдает движение времени.

Красота потрясающая!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Очень хорошо отреставрировали Ованаванк, даже не скажешь, что когда-то этот храм был разрушен:)

Это просто чудовищно прекрасно. На пределе того, что можно воспринять.

Абсолютно с вами согласен!

Да-да, таким я его и видел в семидесятых... Спасибо большое за фото.

... И сухой чертополох. Здорово. Ты потрясающий фотограф, Марк.

Спасибо! Есть у меня еще один кадр с чертополохом. Сейчас покажу отдельным постом.

спасибо, очень красиво.

Вам спасибо! Это действительно потрясающая красота.

жив буду - поеду в Сагмосаванк.
а в Тбилиси в 2007 году купил книгу Лидии Дурново - "Очерки искусства средневековой Армении" - ты, небось, хорошо знаешь и саму Лидию Дурново и эту книгу.

К сожалению, Лидию Дурново я не знал. Она умерла в начале шестидесятых, когда я был еще несмышленышем. Но я хорошо знаю ее ученицу и друга Нонну Степанян. Она, кстати, и опубликовала ту книгу, о которой ты говоришь, и много лет назад надписала мне экземпляр. Прекрасная книга. Там очень хороший очерк о хачкарах и совершенно блестящее описание истории орнаментирования рукописей.

Как же красиво!
Даже священник красивый и такой, каким должен быть священник.
От вида вниз дух захватило.

А представляете, каково это -- стоять там, над этой пропастью!

Спасибо! Интересно. Нужно не упустить из виду, если удастся выбраться в Армению.

Спасибо огромное за ваши фотографии! У меня с храмом Сагмосаванк связана своя маленькая история. Однажды мне довелось написать этот храм со старой фотографии. Это было в то время, когда я буквально болела Арменией, хотя ни разу там не была. И вот спустя несколько лет вы рассказываете об этом храме, показываете как он выглядит изнутри, где он расположен... Как будто маленькое чудо случилось) Вам удалось заставить меня вновь пережить волнение через фотографии и вспомнить о тех эмоциях, с которыми я подходила к холсту...

Боже мой, как это приятно! А можно увидеть ваше произведение? В смысле, репродукцию, фотографию... Мне очень интересно.

я постараюсь сфотографировать как только будет возможность))) но не стоит много ждать от студенческой работы, хотя она мне очень дорога...

Хорошо, договорились. Многого ждать не буду. Но мне все равно любопытно и интересно.

Невыразимо красиво. Хочется там побывать. Вот бы ещё кто-то дал Вам командировку для описания такого же рода памятников в Иерусалиме :) Вам бы опрелённо понравилось. Жаль, что это, видимо, из области мечтаний. Разве что существует фонд, поддерживающий подобные экспедиции :)))

Так ведь и в Армении я был в отпуске, а не в командировке :) Но это действительно очень красиво. И у меня действительно почти нет слов! Почти.

а я думал это английские банки...

Сильная аура от пятой по счету, фотографии древней базилики! И совсем другое течение времени!

Спасибо! Да, время там течет размеренно и спокойно. Я хочу жить в таком течении времени!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account