Previous Entry Share Next Entry
Сегодняшний текст из БибиСевы
50
markgrigorian
После долгого перерыва я снова был в эфире БибиСевы. Сегодня Сева был занят в другом проекте, и вот, что я написал для рубрики "Осторожно, люди!" 

*   *   * 

Помните события августа 1984 года? Ну как же?! Вот, например, четвертого числа, страна Верхняя Вольта в Африке поменяла свое название и стала Буркина-Фасо.

Через неделю, то есть 11-го августа, Роналд Рейган, который тогда был президентом США, проверяя микрофон перед своим радиообращением, сказал: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».

Шутка стала достоянием гласности, реакция Советского Союза не заставила себя ждать и ТАСС немедленно заявил, что «в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества».

В августе 1984 года, 23 числа, Елена Боннэр была приговорена к пяти годам ссылки.

А под конец месяца, 30-го, в космос полетел американский космический корабль «Дискавери».

Это было время напряженного соперничества в космосе между СССР и США. В июле, за несколько недель до полета «Дискавери», в открытый космос впервые вышла женщина-космонавт Светлана Савицкая. Американка Кэтрин Салливэн повторила ее достижение в октябре того же года.

И вообще, тогда многие были уверены, что Советский Союз проигрывает соперничество за космос: до Луны советские космонавты так и не добрались, а создание Лунохода, в общем, этот проигрыш не компенсировало, «Дискавери» был уже третьим американским аппаратом, который мог улететь в космос, а потом вернуться на землю для новых полетов. Эти корабли назывались «шаттл» – челнок.

Всего в США было построено шесть шаттлов. Первым был «Энтерпрайз», который в космос так и не полетел. За ним – «Колумбия», «Челленджер», «Дискавери», «Атлантис» и «Индевор».

За 27 лет полетов «Дискавери» побывал в космосе тридцать девять раз. Но всему на свете приходит конец. «Дискавери» закончил свой последний полет вчера. Шестеро астронавтов успешно приземлили его на базе во Флориде, откуда отправится в музей Смитсоновского института, где его будут показывать, как одно из достижений научной и инженерной мысли.

Подведем итог: из шести американских космических челноков один так и не полетел, два потерпели крушение, а три остальных будут отправлены на заслуженный отдых к концу этого года.

Что получается? Что США не будут теперь иметь своих ракет, которые смогут доставлять к МКС, то есть Международной космической станции, людей и грузы. Ну да, разные метеорологические, военные и другие спутники американцы, конечно, на орбиту выведут. А люди?

Получается, что людей они будут посылать в космос… на российских кораблях «Союз». А что это значит? Что соперничество в космосе переходит в сотрудничество. Вот вам и окончание холодной войны, вот и перезагрузка, вот и мир и дружба между двумя великими державами.

Но ведь может случиться, что это все временно – до того, как кто-то объявит о готовности полететь на Марс. И бортах на марсианских кораблях – будь они американскими, российскими, китайскими или какими еще, крупными буквами напишут: «Осторожно, люди». А то кто их, этих марсиан, знает…

  • 1
Сотрудничать будут, скорее всего, не с Россией, а с собственными частниками. Частные компании в США уже успешно испытывают собственные космические корабли, помощнее "Союзов". [ссылка]


Конечно, это вариант. Но до того, как американские компании разработают и запустят свои варианты ракет, без России и "Союзов" американцам не обойтись. А это, видимо, лет 5...

Так и подождут, пока экономика немного выправится.

Своих государственных челноков США иметь не будет, разве что военный роботизированный X-37B, который в прошлом году 220 дней по орбите летал.
Зато частники счас вовсю делают новые ракеты и модули, которые государство и будет покупать/орендовать для своих целей. К примеру - ракета Falcon с пилотируемым модулем Dragon. Прототип уже летал в космос, осталось только сделать еще пару испытательных полетов и можно пускать в дело.
Так что сотрудничество продлится года на 2-3, не больше.

Edited at 2011-03-11 07:07 am (UTC)

Знаете, ведь и 2-3 года -- это интересно. Может, будет и дольше. Во всех вариантах, это коренным образом меняет ситуацию от соперничества к сотрудничеству. Пусть осторожному, пусть временному, но все-таки сотрудничеству.

Я, в принципе, не против сотрудничества, как такового... Но сами посудите, в этом году Россия запустила спутник нового поколения. Примерно от таких же Индия собирается в этом году отказываться по причине устаревания. Темпы развития говорят сами за себя, к сожалению.
И если в Роскосмосе не подсуетятся на предмет конкурентноспособности, то увы - в плане долговременного сотрудничества светят России только разовые заказы на тех.блоки, ракетные двигатели и всякую мелочевку. Увы.

Да, мир двигается вперед очень быстро. И есть шанс упустить конкурентоспособность, как это было, например, с самолетами.

А я - не по существу :)

Поздравляю с возвращением на своё традиционное место в эфир!

Re: А я - не по существу :)

Мерси!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account