Previous Entry Share Next Entry
Опасения -- Армения и Россия
50
markgrigorian
Есть у меня опасение, сложившееся в ходе поездки в Армению. 

Я, разумеется, не говорю, что это опасение обязательно сбудется и даже не пытаюсь оценить его реалистичность. Но у меня возникло ощущение того, что в Армении возможен бунт. Именно бунт, а не цветная революция или организованное выступление оппозиции. А бунт -- это неподчинение, мародерство, буйство толпы, масса молодых людей, которыми владеет энергия разрушения... 

Каждый день в Ереване мне приходилось слышать от разных людей, что они не доверяют ни правительству, ни оппозиции, но, продолжали мои собеседники, "так жить нельзя". И все жаловались, что подскочили цены на товары первой необходимости, что инфляция съедает часть зарплат... Я сам нее могу оценить, насколько это правда, но в Ереване я видел настоящую бедность, даже нищету. И видел людей богатых и очень богатых, которых было очень немного. 

И еще: многие -- очень многие в Ереване -- жаловались на коррупцию и на то, что власти не могут ее побороть (или не хотят, говорили мне), а оппозиция не будет способна сделать это, когда придет к власти. Это создает некий "заколдованный круг", из которого горячие головы могут сделать свои собственные выводы. 

А это очень опасно и очень неприятно. Вот этим чувством я и захотел поделиться. 

В России тоже ситуация не фонтан, но она принципиально иная. И это, как мне показалось, определяется чувством, которое можно назвать "посттравматическим стрессом после падения СССР". Из многих моих бесед с самыми разными людьми в Москве складывалось впечатление, что люди боятся любых массовых выступлений, опасаясь, что в результате может случиться новая дезинтеграция и что это может привести к новым проблемам и потерям. 

Проблема там в другом -- распадается не политическая география, как это было в случае с Советским Союзом. Проблемы в самом режиме, в "вертикали", в организации власти.  

И мне интересно -- насколько эти тенденции распространены в других постсоветских странах. Вот, например, в Баку ожидается некая акция оппозиции. Как там реально обстоят дела? Как в Грузии? В Молдове? В Украине... 

  • 1
А в Азербайджане начались реформы и реальная борьба с коррупцией. ГАИ, школы, различные гос.учреждения, ЖЭКи взяток не вымогают, боятся, студенты начали активную кампанию в борьбе с коррупцией, цены на продукты питания стали падать, созданы горячие линии по приему обращений граждан на произвол чиновников, начались увольнения в госструктурах чиновников на которых люди жаловались, начались компенсационные выплаты в полном объеме сельским жителям, пострадавшим в прошлом году от паводков и т.д. и т.п. Причем, это не оппозиция вынудила власти пойти на реформы, а власти сделали этот шаг. По каким причинам - это другой разговор. Но это не заслуга оппозиции, к сожалению. Поэтому непонятно сейчас кого и сколько Мусават выведет на митинг. И выведет ли вообще...

А что,армянские СМИ, прежде так активно перепечатывавшие все новости об Азербайджане из азербайджанских же СМИ (правда, как всегда, добавляя от себя несусветную чушь и делая мерзейшие безнравственнейшие или идиотские выводы) не писали о реформах в Азербайджане? Это, наверное, чтобы своих сограждан не расстраивать хорошими новостями из «султаната»:-))) А эту новость, под патриотическим лозунгом «убей турка расширь «историческую» территорию Армении на один квадратный километр», тоже не печатали ? Так вот 8 марта армянский снайпер смертельно ранил в голову азербайджанского ребенка 9 лет отроду в приграничном азербайджанском селе Орта Гярвянд Агдамского района. Мальчик умер в больнице.

Я, знаете, не очень понял вашего пафоса, направленного против армянских СМИ, и, в общем-то тема поста была не об этом. Поэтому, если позволите, я не буду отвечать на эту часть вашего коммента. А насчет коррупции -- интересно, тем более, что я ничего об этом не читал. Расскажите поподробнее.

Для того, чтоб никто не погибал от пуль снайперов, надо просто согласиться на их взаимный отвод: то, что Азербайджан, наверно будучи занятым серьезной борьбой с коррупцией и чтением нелепейших армянских СМИ, упорно отвергает.

Мои родители не были в Армении с 1992 года, и в прошлом году, наконец-то побывали на родине. Вернулись под большим впечатлением. С одной стороны от поездки были просто в восторге, но самое яркое впечатление, которое высказала мама (для нее это было невероятным), что в Ереване есть нищие и бомжи. А ведь в Москве она их видит не меньше, но ее поразил именно факт, что такое может быть в Армении.

Я же, находясь, летом на родине, была просто счастлива. Почему-то не обращала внимания на нищету. Выбросила две пары туфель, убив их на разбитых дорогах. И мне хочется вернуться, хочется опять и опять дышать этим воздухом, пить эту воду, есть этот хлеб. Это очень больно.

Что касается политики. Я человек аполитичный, но перемен боюсь. Было достаточно одного раза, чтобы до сих пор не очухаться от той трагедии, которую пережила во время распада СССР. Нет, я не жалею о том, что так случилось, как говорится "все что не делается к лучшему", но страх потери до сих пор не покидает.

Вот видите, ваш последний абзац как раз и подтверждает то, что я писал про посттравматический стресс. А что касается бомжей, то я в Москве видел их все время. Видимо, ваша мама живет в таком месте, где их не видно. Хотя я жил в самом центре...

ты мало с людьми общалась. тебе бы рассказали, что страна не страна и жить здесь нельзя. а я переехал, хотя даже родственников нет. и живу вполне себе доволен. но все мне говорят что я один такой и ненормальный вообще. хотя в окружении вполне достаточно процветающих людей.

Թերեւս Հայաստանի պատմության մեջ առաջին անգամ իսկապես հնարավոր է բունտ, ընդ որում՝ դա կարող է տեղի ունենալ հենց մոտակա ամիսներին, եթե իշխանությունների կողմից ադեկվատ քայլեր չարվեն:

Չեմ կարող խոսել պատմության մասին՝ չգիտեմ: Բայց ադեկվատ և լուրջ քայլերը անհրաժեշտ են: Ժողովուրդը ուղղակի մեղք է:

Ես մեր նորագույն պատմության մասին եմ խոսում:

Հասկացա: Հիմա հասկացա :)

Да пожалуй так. Если не бунтом, то отторжением всего и вся в Армении пахнет отовсюду. Причем у меня тоже ощущение, что ситуация ухудшается. И социальное недовольство является только бэкграундом этого отторжения, а не причиной его динамики на мой взгляд. Экономическая и социальна динамика не такова, как "духовная". У отторжения есть своя логика и своя динамика, довольно опасная на мой взгляд. Тревожно очень.

Да, тревожно, и меня беспокоит еще и то, что я заметил это. Ведь я был в Ереване довольно короткое время.

Да, в наблюдении твоем есть ценность, ведь у живущих здесь постоянно глаз замыливается. Это ведь в общем фон довольно постоянный. Хотя тут может и недостаток, ведь иммунитет тоже вырабатывается. Говорящие часто сами не относятся к своим словам серьезно.

Ну.. опять же, с меня такой предсказатель..
В Украине очень плохо все. Вот просто все, кроме весны и у некоторых - личной жизни. Но когда у народа сорвет резьбу - пока непонятно. Отсутствие лидеров, как и везде. Посмотрим.
Вон в России Навальный кинул клич "Хочу избираться, давайте, вы мне поможете финансово" - и собирает потихоньку. Если ему хватит и удасться честно кем-то стать и удержаться - это будет первый положительный опыт такого рода. Возможно, его примеру последуют и у нас, другие. Пока же - либо на вилах выносить нынешних, либо самому иметь огромные деньги на избирательную компанию, причем, даже по закону - очень большие деньги, любой прохожий не пройдет.
Чтобы вынести на вилах - лидеры нужны. Чтобы стать лидером, нужна известность, нужны реальные дела. Известных у нас изничтожают под корень. И так по кругу.

""Хочу избираться, давайте, вы мне поможете финансово" "

по-моему. он как раз говорил противоположное -- о том, что пока политических амбиций не имеет? А уж деньги он собирает точно не на свою избирательную компанию, а на антикоррупционную компанию.


Могла спутать. Но аналогия та же, имхо, если схема работать будет.

А зачем на вилах-то выносить? Все-таки в Украине ситуация иная -- есть возможность смены власти на выборах.

Есть. Но до выборов еще несколько лет. А импичмент объявлять некому - нет толковой оппозиции.

Эх, жаль, что я не владею ситуацией в такой мере, чтобы сопоставлять и делать выводы...

(Deleted comment)
Жуть. Хотя ведь в Украине выборы проходят гораздо более прилично, чем в других постсоветских странах.

(Deleted comment)
А давайте я с вами поспорю. И поспорю потому, что в Украине все же есть по крайней мере две политические силы. Пусть они мало отличаются друг от друга, но их две, и они соперничают. А еще -- что очень важно -- выборы не подделываются, то есть их результат более или менее непредсказуем. А в других "наших" странах, за исключением Молдовы, этого нет...

>В России тоже ситуация не фонтан, но она >принципиально иная. И это, как мне показалось, >определяется чувством, которое можно назвать >"посттравматическим стрессом после падения СССР". >Из многих моих бесед с самыми разными людьми в >Москве
Марк, вы в России только в Москве были? Провинция живет намного хуже столицы...

удивительная история в Е-бурге

"Провинция живет намного хуже столицы..."

это верно, но именно в провинции произошла недавно абсолютно удивительная история -- я уже сто лет не слышала ни о чем подобном.

Короче, в Екатеринбурге есть депутат местного совета и блогер-разоблачитель a la Навальный Леонид Волков. Он написал всякого разного о бизнесе ебуржского губера Мишарина и его близких. Губер подал в суд. Местная телекомпания захотела сделать сюжет о суде - насколько я понимаю, абсолютно нейтральный. По звонку "сверху" компания от сюжета отказалась. Один сотрудник компании написал у себя в блоге о том, что сюжет сняли по звонку.

Вот теперь начинается самое интересное. С одной стороны, его не уволили, с другой, он не покаялся, с третьей, главред (или директор? Неважно, короче, гуглите Алина Вугельман) не опровергла этого блогера.

Вот я ни о чем подобном не слышала уже лет сто. То есть либо тележуры разоблачают "на прощанье", громко хлопнув дверью; либо начальство дает какие-то лживые опровержения. Но чтобы вот так, спокойно...

Если есть желание узнать подробности, их есть здесь http://leonwolf.livejournal.com/237960.html
(дискляймер: я никакого отношения к Волкову не имею, так, сочувствующий посторонний наблюдатель).

Re: удивительная история в Е-бурге

В этом же смысле была на Би-би-си статья: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/03/110310_central_tv_putin.shtml

Да, это значит, что что-то меняется. Надо просто суметь оценить: говорят ли эти перемены о том, что режим меняется, или о том, что режим разваливается.

Да. Я был только в Москве, и я знаю, что в провинции хуже и тяжелее. Потому-то я и отмечал всюду, что это именно Москва.

В Молдавии еще хуже, полная нищета и неопределенность. Но о бунте, или протесте никто не думает.

Недавно было, хоть и не сравнить с настоящими революциями. Не понравилось. Потом, власть же сменилась, а бунтовать ради возвращения Воронина к кормушке не станет никто. И вполне очевидно, что выборы как механизм - работают, и с каждым разом все лучше, по мере очищения избиркомов от воронинских ставленников.

Да, у вас выборы работают. Собственно, работают они и в Украине, а комменты от украинских френдов вы, наверно, прочитали. Я понимаю вашу позицию насчет "возвращения Воронина", но не очень уверен, что ее разделяют все. Выборы все-таки показывают, что за него голосуют многие.

Голосуют, но на площадь не выйдут. Менталитет другой, они без интструкции от райкома шагу не ступят.

Тут я не спорю: вам виднее.

Вот, например, в Баку ожидается некая акция оппозиции
----

11 марта - сегодня ожидается. Не только оппозиции, но и вообще многих молодых людей. Многих уже за неск. дней до этого задержали и держат до сих пор. Может сегодня и не получится чего-то особого, но со временем - наверное. Людям уже надоело кознокрадство властей, кумовство, местничество, тотальная монополия, коррупция, продажные суды и желание властей сидеть в кресле вечно.
Наспех после араб. событий Алиевым были сделаны указы против коррупции. Но это всё пшик конечно.
http://www.youtube.com/watch?v=0aCUXZmpBZ8&feature=player_embedded#at=92

Спасибо. Один из моих азербайджанских френдов дал мне полярно иную информацию. Но я почему-то больше склонен доверять вашему варианту.

И жаль, что я не понимаю по-азербайджански, чтобы в полной мере оценить клип, хотя, в целом, и так все ясно.

Главное даже не сегодня - 11 марта - было. А подготовка к нему. Она показала как власти бояться молодёжь, критику общественную в свой адрес.
А "брьба с коррупцией" - курам на смех. Чиновники сначала рассматривают - контроль ли, пресса ли - а потом уже законную пошлину называют или многократную мзду. Это не готовые нормально работать люди.
Если в прошлом даже с законной пошлинной невозможно было товар привезти в Баку не дав большой суммы, то сейчас для виду разрешают немного. И то - как клан провозил товар на миллионы без пошлин - так и провозят. Никакой конечно здоровой конкуренции не будет. Типа убрали некую монополию на что-то, но главное - оставили "метр границы" (ц) за собой. Всегда найдутся заморочки. завозишь скоропортящийся товар - достанут бумагами так, что согласишься на всё лишь бы не платить ещё за утилизацию испорч. товара. Или металл и т.п. завозишь, то держут до тех пор пока цена на рынке не упадёт. Хорошенькая борьба с коррупцией - за годы наворовать миллиарды, а потом устроить "честный" рынок, чтобы со своими миллиардами дальше выигрывать во всём.
О какой борьбе с коррупцией можно вести речь, если сами провоохранит. органы полностью в ней. Вот одного из молодёжных активистов группа в 10 человек полицейских поймала за то, что он "громко по тел. разговаривал в интернет-кафе" выволокли оттуда. Люди ненавидят власть. Мусульмане религиозные например в Азербайджане не радикальные люди. Нужно было разве вводить запрет на хиджаб в школах?? И при этом сделали обязательную форму для девочек - выше колен. Как не стать радикальным? Да сама власть радикальна. Примеров много. От убийства журналиста до взрыва в мечети (имама не смогли убить, убиты другие, но мечеть с тех пор закрыта). Взрыв же скинули на подходящих радикалов с севера). При том, что закрыли мечеть, которая призывала к уходу от экстрема. А неудобна она была потому, что толпами валил туда народ на проповеди о нравственности. А это - опасно.
да и из-за карабахского конфликта достала власть. Алиев говорит - уже Карабах вернули. Саргсян - уже Карабах взяли. А потом в Москве на салазках катаются оба, гешефт делают свой, а под карабахским соусом в своих странах нужные гайки могут закручивать в отношении народа.

Спасибо. Вы написали много того, о чем я не знал. Вернее, догадывался, но не так подробно. Я, вот, немного не согласен с вашей оценкой причин "исламизации". Мне казалось, что дело тут в том, чт поскольку власти монополизировали политику, то есть у людей нет политических каналов для выражения своего недовольства правительством, они уходят в мечети, которые становятся своеобразными политическими клубами. И это способствует радикализации.

(Deleted comment)
Нет-нет, я говорил не о конкретной мечети, а о тенденции. Причем я, кажется, знаю, о какой именно мечети вы говорите.

Да-да, я как раз ее и имел в виду. И спасибо за ссылку -- я с большим интересом прочитал текст этой записи.

Марк, Вы видели этот документ?
http://www3.weforum.org/docs/WEF_TravelTourismCompetitiveness_Report_2011.pdf
Там очень интересные таблицы-графики в конце, рейтинги по очень многим показателям - от прозрачности политики до количества погибших в автокатастрофах. Может можно как-то увязать это с тем, о чем Вы рассуждаете.

Спасибо! Нет, я его не видел. Сейчас посмотрел и не знаю, что ответить, потому что с первого взгляда он совсем не о том, о чем я говорил. Но, с другой стороны, там множество данных, которые могут оказатсья интересными и с этой точки зрения. Нет, не знаю...

Марк, я согласен, простите что дал линк не совсем в тему. Я дал его просто потому что там очень много показателей, которые трудно найти в одном месте и это - пища для размышлений или даже анализа, и я нашел документ недавно и под некоторым впечатлением. Причем по всем важным странам - можно, например сравнивать постсоветские страны и страны Ближнего Востока. Из очень многого, например, мне бросилась в глаза слабая защита собственности на всем постсоветском пространстве. Хотя да, понимаю, что то, о чем пишете Вы, может быть, связано лишь косвенно с этими показателями. Например, арабские события говорят, что если есть какой-то регион, связанный культурой и языком, импульс передается из страны в страну независимо от благополучия или бедности, или способа управления отдельной страной. Насколько это приложимо к постсоветскому пространству? Не знаю, все-таки в историко-культурном отношении это менее целостный регион, чем арабский мир. Хотя в других отношениях - даже более.

Да, именно так: когда страны связаны общей культурой, традициями, возможно, и языком, события, происходящие в одной из этих стран как бы передаются соседям по сообщающимся сосудам. В этом смысле, конечно, события в одной из стран на постсоветском пространстве будут передаваться соседям -- не зря же все постсоветские диктаторы так испугались революции роз.

Что-то в этом, конечно же, есть, но есть и важная особенность, которая отличает это пространство. Дело в том, что прошедшие после распада СССР двадцать лет были все-таки, в основном, годами дезинтеграции. Бывшие республики старались сближаться с разными политико-культурными пространствами. Страны Балтии сумели войти в ЕС, и согласитесь, что процессы там сегодня меньше зависят от остального пространства, чем в остальном бывшем СССР. Азербайджан сближался с Турцией: сегодня мои знакомые азербайджанцы легко переходят с азербайджанского на турецкий - языки конечно взаимопонимаемые, но все-таки отличия есть и надо эти отличия знать. Грузия в целом старается дистанцироваться от России, учит английский, и так далее. То есть сегодня, конечно, взаимовлияние продолжает быть очень существенным, но при этом - несопоставимо ниже, чем двадцать лет назад. В арабском мире, напротив, в последние десятилетия, кажется, росла интеграция за счет религиозной идеологии, а языкового барьера, даже частичного, не было вообще.

Конечно, вы правы в том, что процесс развития идет в разных направлениях. И, конечно, все три кавказские страны "прислоняются" к разным "большим братьям". Это факты нынешней жизни. Но тем не менее, на бытовом уровне наши страны остаются очень близкими. Например, метро в Тбилиси, Баку и Ереване устроено одинаково. Или одеваются "наши" люди примерно одинаково (если не считать верующих женщин-мусульманок), тенденции в развитии музыки чрезвычайно похожи. И я бы не стал говорить, что это все -- за счет глобализации. Все-таки общность традиций продолжает играть огромную роль. Конечно, эти традиции имеют досоветские корни. Но и существование СССР наложило свой очень серьезный отпечаток на все происходящее сейчас в наших странах.

Конечно! Я и не спорю. В конце концов, если говорить об Армении, Азербайджане и Грузии, их культурное взаимопроникновение началось задолго и до советизации, и до вхождения в пространство Российской Империи, и даже до османов. При этом всегда сохранялись важные различия. Вот наверное интересно думать, что окажется определяющим - различия или все-таки сходство - в дальнейшей судьбе этих стран. У меня пока нет ответа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account