Previous Entry Share Next Entry
Экстрадиция
50
markgrigorian
Ну вот. Лондонский суд решил, что Ассанжа нужно выдать Швеции.

И хотя это еще не конец всей истории с выдачей одного из самых извсетных людей в мире, чтобы его судили по обвинениям сексуального характера, это, во всяком случае, очень важный этап. А история не заканчивается на этом, потому что он еще может апеллировать против решения судьи, и его адвокаты уже сказали, что будут это делать.

Судья был уверен, что выдача Ассанжа не связана с его деятельностью как основателя Wikileaks, а лишь с сексуальными обвинениями.

Защита опасается, что в Швеции его ждет политическая расправа , против которой он был защищен в Британии.

Для меня в этой истории есть несколько вопросов.

-- Действительно ли сексуальная связь между Ассанжем и этими женщинами была такой, как они об этом заявляют? Ясно, что ответит на это суд в Швеции.

-- Действительно ли подали бы они на него в суд, если бы он не был знаменитостью? Боюсь, что ответа на этот вопрос я не узнаю. Мне известно только, что женщины в Британии очень любят громкие сексуальные скандалы, в которые вовлечены мужчины-знаменитости. Это делает им (женщинам) паблисити, они становятся известными, даже знаменитыми и -- что немаловажно -- богатыми. Насколько ассанжевская история похожа на такие обвинения? Не знаю.

-- Стоит ли за их заявлениями американское государство? Боюсь, что и на этот вопрос я не найду, или не получу ответа.

И для меня совершенно нет вопроса в том, что эта история как-то скажется на ситуацию со свободой слова в мире. И боюсь, что не в сторону увеличения свободы.

(Несколько ссылок про Ассанжа)

Решение суда -- pdf -- http://www.guardian.co.uk/law/interactive/2011/feb/24/julian-assange-extradition-judgment?intcmp=239

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/02/110224_assange_hearing.shtml
http://www.bbc.co.uk/news/uk-12564865
http://www.bbc.co.uk/news/uk-11949771

http://edition.cnn.com/2011/WORLD/europe/02/23/wikileaks.anonymous/index.html?hpt=C2

http://www.guardian.co.uk/media/2011/feb/24/julian-assange-extradition-sweden-verdict

  • 1
Գուցե իսկապես Ասանժը հանցագորոծություն է արել: Չգիտեմ: Բայց այնպիսի տպավորություն է , որ դրա մասին հիշեցին միայն նրա բուռն գործունեությունից հետո:

Շատ հնարավոր է: Ես էլ չեմ հասկանում...

Если следовать логике,то факт изнасилования имел место быть.В противном случае Ассанж так не упирался бы,а зная о своей невиновности сотрудничал со следствием.
А вообще,если на Ближнем востоке события продолжат развиваться и дальше по тому же сценарию,то дело Ассанжа вообще потеряет свою актуальность в свете грядущих перспектив.

Не знаю. Пока нет решения суда, я не берусь сказать, что там было. Обвиняют в изнасиловании. Что было -- не знаю.

странные женщины: у них была сексуальная связь с одним из самых известных, на сегодняшний день, людей на планете, а они вместо того, чтобы гордиться, еще и в суд подают:)))))))))

Во многих случаях -- не знаю, как в этом -- как раз обращение в суд и есть форма такой гордости. Часто бывает, что потом продают какой-нибудь желтой газете интервью, в котором описывают подробности того, как это было. Все интимные подробности.

Защита опасается, что в Швеции его ждет политическая расправа , против которой он был защищен в Британии
у меня вызывает вопросы этот пункт.
Между Британией и США есть договор, согласно которому лица, подозреваемые в терроризме, могут быть выданы США в любой момент, вплоть до похищения на улице, и до похищения из-за границы (к примеру, гражданина СК из Палестины). И такие случаи были. И бывшие узники Гуантаномо сейчас активно судятся с британскими спецслужбами, потому что в тюрьме они несколько лет провели, а никакой вины за ними не было.
Так что в СК Ассанж, как раз довольно уязвим, и реально может быть выдан в Штаты.
А в Швеции мне кажется ему было бы проще... А изнасиловал-или нет, я так думаю судьи будут одинаково трактовать, что в Швеции, что в СК.

Таким образом, вы приравниваете Ассанжа к лицам, подозреваемым в терроризме, и к бывшим узникам Гуантанамо. Понятно.

С Ассанжем может повториться история Пиночета. Адвокаты вроде бы подают на обжалование судебного решения. Со списком Ваших вопросов согласен.

если Ассанжа посадят он станет символом типа Манделлы или Че Геваре...

Мандела сидел за убеждения, а не за изнасилование. Че Гевара с трибуны ООН вещал, что коммунисты будут убивать, покуда это необходимо, и поплатился в процессе эскпорта этой идеи. Ни Ассанж, ни солдат-воришка служебных записок не похожи.

У меня вызывает вопросы позиция Ассяанжа и его адвокатов по поводу суда в Швеции. Какие у них основания полагать, что шведский суд менее справедлив и беспристрастен чем британский?

Наверное сексуальные скандалы это все-таки чуть иное. Это когда знаменитость раскручивают на деньги. Здесь же цель - совершенно очевидно, не раскрутить Ассанжа на деньги, а посадить. Если бы британия выдала США подданного Королевы за неочевидное нарушение закона о государственных секретах США, это было бы очень плохо воспринято в Британии. Выдать Швеции по обвинению в изнасиловании - менее очевидная политическая конъюктура, менее болезненная для британского правительства. И я исхожу из того, что со значительной долей вероятности решение суда не независимо политически.
Решение очевидно плохое для свободы слова.
Но для меня важнее и печальнее, что решение - плохое для репутации Европейского пространства и англоговорящего мира одновременно. Поэтому решение, как мне кажется, неправильное политически. Впрочем, первыми ошибку допустили американские политики, когда публично озвучили свои претензии к Ассанжу. Если они считали его опасным, им следовало с ним договориться. А то получается, что с сомалийскими пиратами переговоры ведут, а с Ассанжем, который только ругается и чего-то там публикует, не ведут. Значит пиратов - боятся, а Ассанжа не боятся. Вот как, я считаю, это будет истолковано.

Это всё имело бы какой-то смысл, если б правительство Великобритании имело хоть какую-то роль в принятом решении, и если бы у Швеции просматривались хоть какие-то политические мотивы. Ни того, ни другого нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account