Previous Entry Share Next Entry
Экс-посол о слежках и давлении на иностранцев в России
50
markgrigorian
Жесткая и интересная статья бывшего посла Великобритании в России. Она вышла в газете Daily Mail позавчера, и пока я думал, стоит ли переводить и ставить в ЖЖ, перевод появился в ИноСМИ. Правда, у меня есть кое-какие придирки к качеству перевода, но это не существенно.


Жучки, взятки и ограбления

Когда Тони Брентон стал «нашим человеком в Москве», он обнаружил, насколько далеко параноидальные правители России готовы зайти ради сохранения своей власти...

Если вы вернулись домой, а дверь в квартиру открыта изнутри, значит, просто заходила ФСБ (преемница КГБ).

Если вы поднимаете телефон и слышите там свой собственный голос, как это случилось со мной, значит, кто-то записывает ваши разговоры.

Такой была моя жизнь в России с 2004 по 2008 год, когда я выполнял роли высокопоставленного представителя, а затем и посла Великобритании.

Периодически слежка и назойливое преследование были просто комичны, как, например, в тот раз, когда моя коллега трижды за день увидела одного и того красавца-мужчину прежде, чем поняла, что это ФСБ следит за ней.

Чаще это нагоняло депрессию или преследование становилось активно отвратительным. Отношения с Россией всегда были сложными.

Жизнь для британских дипломатов или журналистов в Москве далеко не проста.

Критика государства позволительна, но за ней тщательно следят, и мощный аппарат служб безопасности слишком видим.

Между нашими странами еще много нерешенных проблем.

Общественное мнение наших стран относится друг к другу со взаимным подозрением, что объясняет осторожный тон разговоров в ходе визита российского министра иностранных дел Сергея Лавров в Лондон, произошедшего на прошлой неделе.

Во время моей работы в Москве отношения между странами были, вероятно, на самом низкой точке с момента окончания холодной войны.

Не считая слежки, мы находились под давлением со всех сторон.

После того, как я вызвал неодобрение своей речью о правах человека, за мной попятам начали ходить хулиганы из прокремлевского молодежного движения «Наши».

Они организовали возле моего дома постоянный пикет и мешали мне выступать на публике.

Я отчетливо помню озадаченные взгляды покупателей, когда размахивающие флагами «нашисты» последовали за мной в супермаркет, где я покупал кошачий корм.

Эта травля со стороны «нашистов» длилась несколько месяцев, и они отступили лишь после самых решительных дипломатических протестов.

Отравление Александра Литвиненко, произошедшее в 2006 году в Лондоне, придало происходящему новый оборот.

(Статья целиком по-русски -- здесь)

(Статья по-английски -- здесь)

  • 1
Щас прочитаю, спасибо.

Но (прежде чем прочитаю) справедливости ради должна сказать, что иногда британские посланцы тоже бывают не на высоте. Так, знаю одну группу деятелей, присланных британским правительством на несколько лет в Россию для миссии типа "обучать аборигенов бороться с социальными проблемами", которые без зазрения совести расплачивались со всеми своими местными сотрудниками - в конвертах. (Дело было в середине нулевых.)
И Бритиш Каунсил, если не ошибаюсь, тоже всамделе химичили что-то там с налогами.

Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть... Хотя не знаю, как можно было выплачивать зарплату в середине девяностых. Наличными и в конвертах?

"Хотя не знаю, как можно было выплачивать зарплату в середине девяностых. Наличными и в конвертах?"

Я говорила не о середине девяностых, а о середине нулевых. И не о зарплатах, а о гонорарах внештатным сотрудникам, которые по закону, как и зарплаты, тоже должны выплачиваться по ведомости через бухгалтерию, однако бал правила неучтенная наличка.

Выплачивать белую зарплату с налогами в России можно было всегда.

Видимо, я вас не понял, потому что и "белую" зарплату можно выплачивать в конвертах :)

все иностранные представители-послы-консулы в курсе того, что происходит, и как наш власть контролирует всех, кто ей неудобен. Вот только поделать ничего не может. Ни одно интернциональное сообщество не в состоянии оказать давление или как-либо повлиять. Многие зависят энергетически (ЕЭС), другие (бывшие республики) по политическим причинам.

Думаю, тут не очень даже важна зависимость. Они все равно не могут ни на что повлиять.

ух, как там в комментах единокрысы запрыгали, словно им хвосты огнём опалило :)))

Естественно! Ведь он очень жестко проехался по "нашистам"...

Марк, я очень уважаю тебя как профессионального журналиста, умного собеседника и мудрого человека. ФСБ и КГБ как серьёзные организации, я думаю, не содержат в своих штатах непрофессионалов (мягко говоря). Вот ответь мне, как такая серьёзная организация для "отравления" Литвиненко избрала путь самый громкий, затратный, легко обнаруживаемый (радиоактивный полоний). Как врач, я понимаю, что существуют множество не менее фатальных ядов, менее обнаруживаемых – ведь спецслужбам менее всего нужно "засвечиваться". Для чего был избран столь невыгодный путь убийства? И вообще, насколько он представлял реальную угрозу интересам России? Ведь он не учёный, разрабатывающий новые технологии, не высокопоставленный чиновник, знающий какие-то важные секреты, ради уничтожения носителя которых спецслужбы и, безусловно правящая верхушка России пошли на столь высокий риск. Ведь его убийство нанесло вред престижу России. Я думаю, это было не в интересах России, а тех, кто хотел нанести престижу России максимальный урон. И при этом обладал большими материальными средствами.
Извини, если что написал не так.

Аргумент "профессионализма" в России, простите, смешон просто потому, что ВСЯ система работает не по принципу отбора по профессиональным, а по совсем другим качествам. Возьмите кого хотите - сантехника, который вам не может починить кран; диктора телевидения, не владеющего русским языком; авиадиспетчеров, с матерком сажавших самолёт президента Польши итд.

Особенно агрумент о профессионализме смешон в отношении российских спецслужб, о чём нам весело поведал недавний "профессиональный" водевиль с Анной Чапман в главной роли.

Не принимаю. В наш век, век специализации, когда происходит настолько узкие деления специальностей, что даже врачи, узкие специалисты не всегда находят "общие точки соприкосновения" друг с другом. Так же, по-видимому, есть и своя специализация и у разведчиков: (чисто логически – нельзя объять необъятное). Я думаю, это не уровень Штирлица эта бедная девочка. Хоть и IQ=160, если не врёт. Скорее всего, какие-то мелкие задания, мелочь, в общем то.

Конечно! Шагают такие "профессионалы" под музыку Мариконе: подполковник Путин, разведчица Анна Чапман, изобретатель Петрик и вся остальная рать. А вокруг благодать - "Булава" чего-то не летает, Глоснасс как-то не работает, спутники отчего-то падают, электростанции как бы взрываются, а Академия Наук бойко переводит на английский название Института белкА как институт бЕлки...

Я не могу оценивать действия КГБ или ФСБ, особенно после того, как операция провалилась. К сожалению, мне почти ясно, что при моей жизни правда не выявится. Дай Бог, чтобы мои дети ее смогли узнать...

Согласен, что путь правды тернист и труден. Но я, как человек с медицинским и техническим образованием привык мыслить точными категориями. Только факты, причём неопровержимые - в счёт. Поэтому всегда с недоверием относился к политикам, бездоказательно доказывающих какие - то свои, зачастую спорные построения. Как в математике – без доказательств ничего не принимается во внимание. Если бы так было везде!

Эх-эх-эх...

Политика и история знают еще и оценку фактов. Грубо говоря, есть факты большие и маленькие, значимые и менее значимые. И часто бывает так, что люди с техническим складом ума просто не могут увидеть фактов в контексте, то есть оценить их величину.

Вполне возможно. Вот не умею читать между строк.… Стараюсь найти логику, но она не всегда бывает в жизни. Или жизнь несовершенна, или я постарел. :(

Жизнь несовершенна -- это факт...

Честно говоря, просто набор банальностей. Несколько мыслей удивило.

"Лидер оппозиции Михаил Ходорковский недавно был осужден по обвинению, в которое с трудом верят даже сторонники режима". Лидер оппозиции Ходорковский, это мощно. Думал трудности перевода, оказалось и в английском так же. Вот только Ходорковского, с чистой совестью кинувшего вкладчиков Менатепа в дефолт, нам в лидерах оппозиции не хватало.

"События в Египте уже прокатились эхом по некоторым из российских сателлитов: Белоруссии, Армении и Азербайджану" - о чем это он, Марк Владимирович?

И я не знаю, о чем это он. Хотя про Армению примерно могу сказать: были на Западе люди, которые представили очередной терпетросяновский митинг как отзвуки арабских событий. Но таких верхоглядов всегда и везде много...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account