Previous Entry Share Next Entry
О честных выборах в России
50
markgrigorian
Интересная ситуация: вице-премьер страны Алексей Кудрин сказал, что выборы должны быть честными и справедливыми, а правящая партия называет его слова "двусмысленными"

То есть, с одной стороны, кто бы возражал, что выборы вообще должны быть честными и справедливыми? Но с другой -- если ты член правительства, то как бы уже по должности обязан считать, что все выборы в твоей стране честные -- какими бы они не были на самом деле. То есть, получается, что требовать свободы выбора может только оппозиционер. 

И вдруг оказалось, что есть множество сомневающихся в том, что выборы в России должны быть честными и справедливыми. 

Неужели это действительно так?  

  • 1
Непонятно пока другое: с чего он вдруг взялся выступать в этом ключе. Кудрин, в отличие от многих других, обретающихся у власти, в достаточной степени профессионал в своём деле. Чего он в выборы-то полез? То ли чувствует, что его не сдвинуть, ибо заменить его некем, то ли наоборот, как Лужков после отставки считает, что терять ему нечего.

Хммм он всегда отличался инакомыслием в частных беседах. Мне кажется его просто за**ло уже все это. Понятно что без него режим бы давно развалился, он единственный кто не давал разворовывать страну в долг, только на бюджетные деньги.

Как-то больно громко у него в этот раз получилось. Хотя, возможно, я предыдущие разы просто пропускал.

То есть Вы хотите сказать, что он чувствует за собой собственную незаменимость?

Частично. Частично ему просто наверно без разницы уже. Не видит смысла в своей работе при этом режиме? Сигналы то того что режим разваливается нарастают.

Хотелось бы верить, но я что-то их не вижу особенно. Говорильное выпускание пара - да, но этого мало. Уж очень не хочется идти путём Бахрейна, Ливии и Египта.

Россия и не идет по этому пути.

Пока нет. Марк, а вы не знаете, каков был уровень жизни в том же Каире, скажем, по сравнению с остальной страной? Помимо всего прочего у нас же огромный разрыв.

Это я понимаю. То, что происходит в арабском мире, сопоставимо по масштабам, наверно, с падением СССР. Но все-таки страны Ближнего Востока очень сильно отличаются то постсоветских -- и по традициям, и по отношению к властям. И -- что очень важно -- они не испытали травмы от развала большого государства, а эту травму испытали жители Советского Союза. Это, конечно, всего-навсего один из факторов, но фактор серьезный.

Да, и это тоже. Мы говорили с Вами про этот факт развала. Врядли им предстоит пройти через нечто подобное. Тот же Египет или Бахрейн врядли потеряют какие-то части себя при очередной революции.

Мне вот интересно что Кудрин который был всегда жупелом красных и коричневых и вообще простых людей вдруг собрал какие то более менее лестные о себе отзывы в блогосфере. Эта народ не глуп все таки? Или я просто плохих о нем не увидал.

Как я сказал ниже Кудрин единственный 100% толковый и вменяемый человек во всех Путинских правительствах. Более менее единственный кому Путин обязан всей этой стабильностью, экономическими успехаими и проч.

Да просто потому, что блогосфера - не народ. Это маленькая его часть, причём с не самыми промытыми мозгами.

Вот видите, вы косвенным образом подтверждаете, что о честных выборах могут говорить только оппозиционеры. А выборы ведь действительно должны быть честными и справедливыми...

Мне кажется, это несколько притянутый за уши вывод. Кудрин сказал очевидную вещь, которые, кстати, так любит говорить нынешний президент. Партийцы возбудилась не на смысл его слов, а на сам факт такого высказывания.


Совершенно верно. Именно на факт. Но когда мы подставляем смысл сказанного под то, что партийцы "возбудились", оказывается, что им не нравится, что член правительства заговорил о честных выборах и мандате власти.

А разве не очевидно, что они прекрасно понимают какими средствами добыта их победа?

Да, они прокололись с реакцией. Куда логичнее было бы изобразить притворно-искреннее изумление «Как? Где? Нечестные и несправедливые? Не может такого быть!» На это серого вещества не хватило. Возможно, просто слишком поспешно отреагировали, не успев спросить кого поумнее, но это же такая мелочь на общем фоне. Они порой куда сильнее прокалываются, и все к этому настолько привыкли, что не замечают. А эта оговорка... Такая мелочь, право слово...

Это мы с вами замечаем все эти нестыковки, а для электората - это такой огромный каток, который даже если едет по лесу, то оставляет за собой просеку, как будто там и была дорога.

Да, видимо, эмоции возобладали. Не успели вдуматься :)

Если основа основ гос. политики вдруг становится карбонарием значит это уже тенденция. Кудрин просто один из более громких звоночков, а между тем:
Милейшая балерина Волочкова, ни разу не замечанная в бурной полит. деятельности, вдруг уходит из Едра, а певец г-н Буйнов (тоже член ЕдРА) пишет какое-то открытое письмо "против";
Старейший Михаил Горбачёв даёт интервью, где он соменевается во многом, то есть во всём;
Сотрудница суда по делу Ходорковского заявляет, что судья САМ не писал приговор, а зачёл, что дали, итд, итп.

Похоже, у г-на Путина и его забавного протеже будет чем занайться в ближайшее время.

Да, и я заметил, что количество этих "звоночков" нарастает, увеличивается, как снежный ком. Собственно, не заметить было бы трудно...

Что правда, то правда. А тут ещё после всех "арабских" неприятностей полковник (какая замечательная параллель!) Каддафи вроде бы в бега ударился - неуютно как-то :)

Да, это, конечно, тоже есть. Правда, я не думаю, чтобы события в арабском мире прямо отразились на странах СНГ, но косвенно они, безусловно, скажутся.

Согласен. События у арабов косвенно подрывают связную систему легитимизации "вертикали", как внутри страны, так и за рубежом. Помните как "настоящий полковник" парировал упрёки в существовании мафии в России? Мол, "мафия" - это не русское слово. Да, и "вертикаль", продолжая логику Путина, не русское слово, а очень даже арабское. А вот смотри же как получается.
Мне кажется ситуация с Ливией должна быть наиболее болезненной. Каддафи сделал всё в последнее время, чтобы помириться с Западом, и западным бизнесом. Ну прямо как Путин. И свой ОМОН вывел без промедления в отечественной манере "мочить в сортире" и "шакалов у посольств". И всё-равно не помогло...

С Каддафи, насколько я понимаю, еще не все. Правда, его ситуация плоха, но он так быстро не сдастся...

(Deleted comment)
По делу? Последовать примеру Илларионова. Но на настолько радикальные шаги он врядли готов.

Хорошо. Завтра честные выборы. И кого выбирать? Все политики продажные.

Извините, но я не могу сказать вам, кого выбирать. Я не могу вести агитацию, да и не мое это дело...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account