Previous Entry Share Next Entry
Архетипичный мост
50
markgrigorian
Мост -- объект архетипичный. Мост сближает, соединяет, в то время, как река, через которую и перекидывают мост, -- тоже символический и архетипический объект.

Река в сказках и обрядах символизирует рубеж между царствами живых и мертвых, переправа через реку -- переход от одного человеческого состояния в другое. При этом совершенно необязательно переход от жизни к смерти. Это может быть, например, процесс взросления, или замужество. 

Мост, мостки, так же, как и лодка, паром, помогающие перебраться через реку-границу, -- как раз и символизируют процесс этого перехода из одного качества в другое. 

Поэтому, наверно, оправдано, что для этого относительно нового обряда выбран именно мост. 

Но и обряд чрезвычайно интересен. Жених и невеста (или свежеиспеченные муж с женой) покупают замок и, зацепив его за какую-нибудь решетку или балюстраду, запирают, а ключ выбрасывают в близлежащую воду. Это должно символизировать крепость и вообще нерасторжимость уз брака. Здесь, в Москве, на "мосту влюбленных" (его настоящее название Лужков мост) замки висят гроздьями на металлических "деревьях". Они называются здесь деревья любви, или счастья, или молодоженов, или свадебные деревья. 



Конечно, замок и ключ тоже объекты архетипические и символические. Видно, буквально, невооруженным глазом: ключ -- мужской символ, а замок -- женский. Два этих символа, соединяясь, создают новое качество. Но что любопытно: утвердив на мосту нерушимость любви и брака, замкнув этот замок, молодожены выбрасывают мужскую часть символа, оставляя на дереве женскую, как знак семьи, брака и очага. 

Говорят, что эта традиция возникла после 1992 года, когда вышел роман Федерико Моччa «Три метра над небом», в котором влюбленные так и поступали. 

Как жаль, что я здесь зимой, когда погода хронически пасмурная, то и дело идет снег, а свадьбы не приезжают и не вешают своих замков. Но ничего с этим не поделать.



Вот оно, дерево любви. Вернее, одно из десятков деревьев любви на этом мосту. 



А вот и сами замки. И, как можно видеть, производство "замков любви" поставлено на промышленную основу.



А вот с этим замком "на троих" я не очень разобрался. Может, третий, -- это сын? 



Я не сказал об этом с самого начала, но эти замки, все же, не мой вкус. Они мне интересны как некая экзотика, как новая обрядовость, которая возникла на месте потерянной старой, религиозной, досоветской. И этой фотографией я попытался показать свое несогласие с этим вкусом.



А вот и последний кадр-сюрприз, кадр-благодарность за прекрасную прогулку. С фотоаппаратом -- замечательная anyutt82  

  

  • 1
Боже мой, а я ни разу не видела ... москвичка.
Мне очень жаль, что мы с Вами не встретились, но это, правда, была не лучшая неделя в моей жизни, такое редко бывает.
Надеюсь, в Ваш следующий приезд можно будет это сделать.

Я еще здесь -- почти две недели :)

Прекрасные зарисовки! Вторая особенно понравилась. :)

Вторая -- это насчет ключей?

Если пофантазировать -

то ключи скапливаются на дне реки, в потоке воде, под это тоже можно подгрести немало мифологии :))) Так что надводной частью дело не ограничивается :)

Re: Если пофантазировать -

Вы нашли что-то, чего я не знаю. Объясните, пожалуйста.

Да да, я тоже хоЧу прогуляться с Анютой, по БалЧуку)

Это очень приятно, скажу вам честно.

аааа ))действительно, кто такой Юрий)??а замки в форме сердца неплохое производство)

Совершенно с вами согласен :) Правда, мне не ясно также, кто такой Алексей, но это нюансы.

номер телефона у тебя прежний, прошлогодний? А то что-то не отзываешься на него.

Нет, другой. Сейчас скину в личку.

Где-то у немцев видел. В Кельне, кажется. На ограде моста. А в Москве и не видел. Неизвестно, когда после 1992 года это появилось?

В Москве, по сведениям всеведущей Википедии, в 2007 году.

(Deleted comment)

Re: краснодарский аналог:)

Отлично! Как мы с вами перекликаемся!

говорят, у московских барышень уже есть гадание - пойти на этот мост, отыскать свое имя и по паре узнать имя суженного
моя подруга Анечка искала, искала и нашла замок, на котором было написано... Анечка. и больше ничего)))

Если можно, передайте Анечке, что есть другие способы поисков мужчин -- способы проверенные временем и сбоев почти не дающие. Нет, конечно, сбои случаются. Но на то она и жизнь...

Сначала вешали на перила, но замков такое количество(хотя их спиливают тоннами каждый месяц)что перила стали обрушаться тогда и придумали железные деревья посреди моста.
Традиция не только московская. Видел и снимал и в других городах в Тюмени, например...

Да, я как раз это и имею в виду -- "настоящие" традиции в советское время обрубили, и люди остались без обрядов. А нужда в обрядах есть. Вот и возник этот новый обряд, быстро укоренился и прижился. Думаю, в разных постсоветских городах должны быть такие же обряды. И я почти уверен, что антропологи обязательно писали об этом. Это такой благодатный материал...

(Deleted comment)
Это ваша статья? Я же ведь не знаю вас в реальной жизни :) Если ваша, то, цитата: "пуговица и иголка, чашка и ложка, ухо и серьга, унитаз и ершик" -- именно, что и они тоже являются символами мужского и женского начал.

И есть еще такой момент (это тоже к статье): вы наверняка обращали внимание на количество табу, окружающих женское тело. И можно понять, почему и откуда эти табу. Так ведь и замок -- он тоже создает зону табу.

я знаю и люблю этот мост :) он очень многое значит для меня, под ним (почти буквально) начали зарождаться наши отношения с одним известным тебе по моим записям молодым человеком. в первый день знакомства мы договорились когда-нибудь повесить туда свой замок и сделали это ровно через год - и выкинули ключ в канал. так он и висит уже два с половиной года. отношения не спас замок, но как-то так крепко нас друг с другом связал, что никак не можем перестать общаться.

Я приветствую то, что вы общаетесь. Это правильно и нормально. И если замок этому помог -- прекрасно и замечательно!

И Вам спасибо!
Марк, меня Ваши друзья в фейсбуке задружили после этого поста :)
А вот и мои фото, как я за Вам подглядывала
http://www.amelkumian.ru/istoriya-odnoj-progulki.html#comments

Аня, вы заболели после нашей прогулки?! Меня мучает совесть!

Я думаю, это неплохо, что у вас появились новые друзья. Они себя хорошо ведут? И я знаю, конечно, что вы за мной подглядывали :) Тем приятнее посмотреть фотографии :))

(Deleted comment)
Конечно, так оно и есть. Именно семейное счастье. Но не выбрасываете ли вы, таким образом, ключик к семейному счастью? И почему счастье -- это замок?

Я прекрасно понимаю, что вы в этом направлении не думали. Но сама эта символика ведь очень интересна, правда?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, Марк. Сколько раз гуляла рядом, а здесь никогда не была...
Хотя, "эти замки, все же, не мой вкус, они мне интересны как некая экзотика..." - абсолютно с Вами согласна...:)

Я ни на йоту не сомневался, что мы с вами в этом согласны :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account