Previous Entry Share Next Entry
Партийное
50
markgrigorian
На прошлой неделе был в эфире разговор о политических партиях. Причем говорили не специалисты-политологи, а простые люди. Они звонили в эфир и могли высказаться. 

Этот разговор меня просто потряс. Конечно, он не репрезентативен, то есть не отражает реальной ситуации в обществе. Никакой критики с точки зрения социологии или "правильности" данных то, что я скажу, не выдержит. Но я все равно был потрясен. 

За двадцать минут эфира позвонило человек 10-12. И если давать обобщенную картину, то окажется, что:

-- Люди видят в России только одну партию -- "Единую Россию". 

-- В редком случае, "видят" две -- "Единую Россию" и коммунистов. 

-- Единственным вопросом на выборах они видят в том, кто победит: Медведев, или Путин. 

-- Подавляющая часть звонивших из разных городов России была за Путина. То есть такая подавляющая, что даже и вопросов не было. 

Скажу снова: я прекрасно понимаю, что это -- не картина общества. Но даже такой "мгновенный" и неточный срез заставляет задуматься. 

  • 1
Чем же он вас потряс-то, интересно бы знать?

полагаю - атрофией мыслительного органа.

Не удивительно - основная масса народа смотрит телевизор, интернет не читает. По телеку же - сплошная пропаганда.

(Deleted comment)
Потрясен, пишите. Чем?
Люди животные стадные. Они за кем то должны идти.
Дайте свой вариант, пойдут за вашим.
Вариантов то нет!

Люди животные рациональные.
И они осознают свои интересы.

В принципе в РФ либеральная тусовка ничгео народу предложить не может, поэтому за ними народ не пойдет.

Если картина общества, это большинство,то мне кажется, что Путина хотят искренно в этом большом секторе.
На фоне огромной страны работающие и пенсионеры получают ежемесячно свои копейки и могут выживать. Они ещё помнят то время,когда по полгода не получали ничего. И приход Путина(так они считают) их спас.
Верните им сов. власть или поставьте Путина навечно!!!

Ваше последнее предложение можно воспринять как тавтологию, потому что "Путина навеки" и "верните советскую власть" по смыслу очень близкие выражения :)))

Нормальная картина.

>> Скажу снова: я прекрасно понимаю, что это -- не картина общества. Но даже такой "мгновенный" и неточный срез заставляет задуматься.

О чем?


Так, вообще, о судьбах мира. О величии вселенной.

Марк, добрый день.
Увидел ссылку подумал вам будет приятно посмотреть. :)

Большое спасибо! Мне действительно было очень приятно посмотреть. Вы угадали. И не просто было приятно, а еще и ностальгически приятно. И с оттенком, что я теперь ведь и сам могу делать фото из Армении. Спасибо!

Увы, ничего потрясающего здесь нет :(
Существующая власть все последние годы "бьёт дубиной по голове" абсолютно всех, кто пытается что-то делать независимо от ЕР.
Всем, начиная от малых детей, понятно, что вменяемого человека (вне зависимости от того, либерал он, коммунист или националист), вдруг собравшегося в политику, ждёт что угодно - от банального отказа 100% голосов до тюрьмы - но не признание народом и реальная политическая борьба.

Я вижу в той картине, которую вы обрисовали, очень тревожную тенденцию, потому что такой путь ведет прямо к катаклизмам. Их, конечно, можно откладывать, но такое положение дел создает нарыв, который прорывается. А это -- с точки зрения общества -- нехорошо.

Люди боятся перестроечного хаоса. При Путине все как-то устаканилось, некоторым даже заработать дают. Опять же - душка, петь еще, оказывается, умеет.
Виктюк недавно один умный мысль сказал: Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, хотя вся дорога занимала месяц, но ему было надо, чтобы поколение рабов умерло.

Я согласен с первой частью вашего высказывания. Да, травма, нанесенная расвалом СССР, который называют "перестройкой", была очень сильной, и ее до сих пор недостаточно оценили. А вот со второй частью я не согласен, потому что если для Моисея и стоял такой вопрос, то я не вижу, чтобы нынешние правители -- и не только в России -- каким-либо образом пытались "убить раба".

Ավտորիտար երկրներին բնորոշ պատկեր է:

(Deleted comment)
Why not? I just wanted to stress the moods in the society. The picture is not a representative one, but the moods are there.

(Deleted comment)
Понимаю Вашу озадаченность этими звонками. Мне однажды на работе довелось побеседовать с молодым человеком (около 25 лет ему, не больше) не на рабочие темы, а, как говорится, за жизнь. Сначала думала, что он шутит. Но когда он на полном серьезе стал говорить об улучшении нашей жизни при Путине, о его многочисленных достоинствах лидера нации, о правильном пути страны и "посадках".., я просто оторопела. Мне кажется, есть этому объяснение.

Конечно, есть. И даже не одно объяснение, а несколько. Но ситуация довольно тревожная, потому что в отсутствии выбора заложен механизм катаклизма, так как нет другого способа что-либо изменить.

Пoчему вы считaете, чтo этo не кaртинa oбществa?

Так ведь реальную картину можно получить только на основе репрезентативной выборки, достаточного среза общества. Грубо говоря, так, чтобы было соответствие с реальной картиной по возрасту, полу, образованию, месту жительства...

Это достигается социологическими средствами, а десяток или чуть больше звонков в прямой эфир такого среза не дает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account