Previous Entry Share Next Entry
Это какая улица...
50
markgrigorian
Сообщение "Интерфакса":

Воронежцы не согласились переименовывать улицы Энгельса или ВЛКСМ в улицу Мандельштама

7 февраля. Interfax-Russia.ru - Городская комиссия по культурному наследию Воронежа решила не переименовывать ни одну из улиц областного цента в улицу Осипа Мандельштама, сообщили "Интерфаксу" в горуправлении культуры в понедельник.

По случаю 120-летия со дня рождения поэта 2011 год объявлен в регионе годом Мандельштама, в связи с чем одной из улиц Воронежа было решено присвоить его имя.

"Переименовать планировались одну из трех улиц: Швейников, Фридриха Энгельса или 20 лет ВЛКСМ. Однако в управление культуры поступило около 300 писем и жалоб от жителей этих улиц, которые выступили против переименования", - рассказал представитель управления.

Он подчеркнул, что такая позиция связана не с отношением воронежцев к поэту, а с бюрократическими вопросами, в частности, сменой документов, с которыми пришлось бы столкнуться жителям улицы, поменявшей свое название.

В итоге было принято решение назвать именем Мандельштама новую улицу, которая появится на территории Центрального района города.


*   *   * 

Я и сам ведь был одним из "властей города" и членом комиссии по переименованию улиц. И я пекрасно знаю, что если власти захотят, то переименование состоится. И мой вопрос звучит как: "А захотели ли власти"? 

И как тут не вспомнить стихотворение, написанное Мандельштамом как раз там, в Воронеже

*   *   *

Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чёртова -
Как её ни вывёртывай,
Криво звучит, а не прямо.

Мало в нём было линейного,
Нрава он был не лилейного,
И потому эта улица,
Или, верней, эта яма
Так и зовётся по имени
Этого Мандельштама...

Апрель 1935

  • 1
Обычный антисемитизм.

Вы думаете, антисемитизм? Мне почему-то кажется, что просто консерватизм.

Самый обыкновенный антисемитизм.Это из того же ряда,что и у нас - "голосую за Лукашенко,потому-что в его правительстве нет ни одного жида".

О, великий профессионалиЗЬМ интерфаксовских журов! Был ли задан вопрос о том, поступали ли письма В ПОДДЕРЖКУ переименования?

Отлично! Кстати, это ведь и профессионализм тех, кто организовывал письма "против". В моей практике было несколько случаев, когда организовывались письма "за" и письма "против". И были ситуации, когда "инициативные группы" в споре приводили аргументы о том, что, дескать, "ваше письмо подписали 85 человек, а наше -- 96"...

В Новосибирске был случай - взяли неск. домов и назвали -улица Лежена(если правильно помню), был такой француз, захороненный в сквере им.Героев Революции.
Было это во времена Союза.

Он был революционным героем? (мне просто стало любопытно)

Андре Лежён - коммунар, умер и был захоронен в 1942г в Новосибирске.
В 1971г в рамках празднования 100-летия Парижской коммуны был торжественно перезахоронен во Франции на кладбище Пер-Лашез.

Спасибо! Вы полностью удовлетворили мое любопытство. И я, наверно, должен покаяться -- любопытство было ленивым. Ведь я мог и сам влезть в Гугл. Обещаю, что больше не буду :)

Приезжал посол Франции и др. в сквере был торжественный митинг, и улица появилась в связи с этими событиями...
а сейчас вот наткнулась на вопрос:Кому будет принадлежать сквер Героев революции?
вот такие дела...
правда были и такие слова:Я считаю, историю своего государства надо знать и уважать! Где гарантия, что следующее поколение не скажет нам всем, что мы не правильно строили свое новейшее государство. Сквер Героев Революции - это наша история.
А что давайте перенесем сначала Сквер Героев Революции на заельцовское кладбище, а потом и Монумент Славы на клещихинское кладбище, а на их месте построим еще какой-нибудь торговый центр, и ухаживать за ними не надо и прибыль какая!

Это важная проблема. И я довольно долго о ней думал в начале девяностых. Понимаю, что у меня, конечно, нет рецепта, как решить эту проблему, но кое-какие шаги есть, и они были предприняты во многих постсоветских странах и городах. Так, первым делом, нужно вернуть старые, дореволюционные названия улицам. Во-вторых, нужно отказаться от идеологизации названий. И вот это "во-вторых" сталкивается с такими проблемами, что я не видел еще "нормального" разрешения этой ситуации. Ведь букваьлно повсюду на место идеологии советской появилась идеология националистическая. То есть, во многих случаях, деидеологизировать не удалось.

Может назвать ( в моем примере) сквер "Памяти" ...Добавить наглядный материал(стенды. скульптуры ...опять всё в деньги упирается) с рассказами о воевавших на др. стороне - кого в Сибири в те года ни сталкивало - и по званиям, и по национальностям - и чехи, и венгры и ...
А ск. сейчас разных народов проживает - из Закавказья, Ср. Азии ... ну китайцы и в советские времена жили, и даже в детских домах.
И француз был захоронен...
...
Выходит - кто рулит, тот и решает.

И это неправильно.

"... или, верней, эта яма..."

Странно. Я бы списал на нежелание чего бы то ни было менять и общее нежелание шевелиться, если бы во-первых, не появилось этих трёхсот подписей (ладно, положим, когда к тебе постучали и попросили подписать, то шевелиться особенно не нужно, но даже обходы с просьбой подписать надо организовывать). А во-вторых, жителям, в общем, всё равно. Это городу таблички перевешивать, адреса на почте менять и т.д.

У меня, конечно, нет никаких доказательств, но если рассуждать по аналогии, то есть если судить по тем примерам, которые мне известны, такие кампании подписей кем-то организуются. Опять-таки, я не могу утверждать, но знаю, в том числе, и по своему собственному опыту, что городские власти могут просто не обратить внимания на такое письмо. То есть, опираясь на некоторый опыт, я могу подозревать, что городские власти на самом деле оказались весьма консервативными и не захотели переименовать улицу в честь величайшего человека, который когда-либо на этой улице жил.

С городскими властями как раз более-менее ясно. Им от переименования больше всех работы прибавится, так что им это наименее выгодно. С другой стороны они создали информационный повод на пустом месте сначала обсуждением, а потом, второй волной, отказом. Тут и логика есть, и причина.

Я-то понял Ваше сообщение как вопрос про жителей. Понятно, что власти могут трактовать любое волеизъявление в любую сторону. Но жителям, которым нужно было шевелиться и в случае переименования, и в случае непереименования, не всё равно. Причём при переименовании (давайте уж признаемся, не самого хорошего названия в прошлом) им забот, в общем, меньше. Только адрес запомнить... Даже почта и та бы ещё долго на старый адрес доставляла правильно.

Конечно, всё упирается в администрацию, которая, говоря современным языком, попиарилась на пустом месте.

Знаете, и я так подозреваю.

После того, как переименовали 4 с лишним года назад мою улицу (вернее, вернули старое название) уж столько натерпелась. Последнее неудобство - более полугода не могу пользоваться карточкой для получения пенсии, т.к. пенсия и другие выплаты шли на два счета по разным адресам, и только в январе, отстояв очередь за пенсией на почте, наконец узнала, что объединили на один счет по новому адресу (после нескольких посещений пенсионного фонда и звонков туда). Теперь я категорически против любых переименований.

Скажите, а от того, что у вас бывают проблемы в поликлинике, вы ведь не отказываетесь лечиться, правда? А от того, что бывают проблемы со слесарем, вы ведь не отказываетесь от починки вашей домашней сантехники, верно?

Ну, это совсем разные вещи. Проблемы от переименования, как я поняла, грозят мне на всю жизнь. Например, в одном ведомстве меня заставили менять документ о собственности, а там, где меняют, сказали,что это глупость, достаточно иметь копию такого-то официального письма о переименовании (которую, зная номер, заполучить пока не удалось, нужно как-то вытряхивать из ПИБа). В итоге поменяли свидетельство о собственности только на половину моей половины квартиры, при том, что неотъемлемая часть - договор - на старый адрес. Вообще, Вам, по-видимому, повезло, и Вы не имели дел с нашими чиновниками.

Еще как имел! Я и сам когда-то был в комиссии по переименованию и знаю, что это такое.

Господи, какой же здесь антисемитизм? Как будто Карл Маркс голубоглазый ариец. Я отлично понимаю жителей этой улицы, если они действительно подписывали какие-то письма. Морока со сменой документов страшная и само мероприятие выглядит как очередная инициатива власти поднагадить лишними проблемами "дорогим россиянам".

Вопрос из чистого любопытства - в Ереване есть улица Мандельштама?
Заслужил, кажется:
Ах, Эривань, или птица тебя рисовала?
Или раскрашивал лев, как дитя, из цветного пенала?

А знаете, я ведь и сам задался этим вопросом! Когда я был членом комиссии по переименованию улиц, у нас имя Мандельштама то и дело возникало. Но потом я ушел оттуда и уже не знаю, смогли они что-то сделать, или нет. Но, кажется, есть. Или, может, мне хочется, чтобы была...

Стихотворение очень к месту.

Так ведь и написал-то он его именно в Воронеже, на этой самой улице Энгельса, если не ошибаюсь.

Несиюминутно получилось.

Да вы что, граждане?
В кои-то веки чиновники о людях подумали. А вы их попрекаете...
Ну ведь увековечится имя поэта на карте города - и слава Богу. По-моему - хорошее и правильное решение приняли воронежские власти.
А то ведь смена имени улицы влечет за собой действительно много неудобств.

Начиная с почтовой путаницы и заканчивая очередями в паспортных столах за новым штампом. Или вы, граждане, забыли что такое частный сектор? Это не к паспортистке в ЖЭКе. Это по полной программе ЛИЧНО хлебнуть отечественной бюрократии. Вот и проявили жители гражданскую активность :

в городское Управление культуры поступило огромное количество протестов от жителей и той, и другой улиц. Письма приходили даже с улицы Студенческой. Жители решили подстраховаться и заранее предупредить власти, что они ни хотят никаких перемен...
такой активный протест связан не столько с отношением к поэту, сколько с финансовыми и юридическими проблемами, которые могли возникнуть у жителей этих улиц в связи с их переименованием.

Как рассказал руководитель Управления культуры Воронежа Иван Чухнов, граждане даже по вечерам приходили к зданию управления и стучали в окна его кабинета, чтобы лично заявить о своем нежелании жить на улице Мандельштама


Улица 20 лет ВЛКСМ - полюбуйтесь :
http://lastvrn.ru/ulica-xx-let-vlksm-i-smezhnye-s-nej-kvartaly.html

и улица Швейников - почитайте статью местных журналистов и комментарии :
http://newspaper.moe-online.ru/view/224255.html

Да такую улицу переименовать в им. Мандельштама- это получить тот самый "бытовой" антисемитизм !!!

Я, извините, не понимаю связи между антисемитизмом и улицей имени великого русского поэта.

Если верить местным, воронежским журналистам, протестовали против переименования жители этих улиц достаточно активно. Не знаю как чиновники предполагали решать юридические вопросы в этом конкретном случае, но предполагаю что проблемы для людей были бы неизбежны.

Возможно просто люди были плохо проинформированы, кто знает. Но в сложившихся условиях принимать "волевое" решение и ломать "через колено" активно протестующих граждан - это, ну все равно что "железной рукой к счастью загонять". Очевидно градус общественного недовольства не позволил чиновникам игнорировать позицию жителей.

Я уверен что если бы переименование произошло бы "насильно", то этническое происхождение поэта было бы дополнительным раздражающим фактором.

Вы читали статью по ссылке? Это же частный сектор, им землю не дают приватизировать из-за "культурного наследия", а тут еще новые проблемы с документами из-за какого мало им знакомого русского поэта еврейского происхождения.

Вот если бы была сделка - приватизация земли в обмен на переименование, тут я думаю вопрос бы решился. Все равно в таком случае бумажки новые оформлять прийдется ;-)

Спасибо за информацию. Я понимаю, что вопросы серьезные. И все равно мой вопрос пока остается: я не вижу прямой связи между происходящим и антисемитизмом. Более того, у меня ощущение, что переименование не вызовет волну, а волна уже и так есть, вне всякой связи с переименованием.

Что же касается бюрократических вопрсов, то, уверяю вас, они легко решаемы. В бытность мою депутатом и членом комиссии по переименованию улиц такие вопросы решались без проблем.

Любое переименование в этих условиях встретило бы сопротивление, хоть в честь Мусы Джалиля, хоть Дмитрия Донского. Антисемитизм тут действительно не при чем.

Я думаю что недоработали воронежские чиновники с населением. Если бы существовали реальные механизмы решения затруднений граждан с бумажками, а чиновники эту информацию до населения не донесли, то кто тут виноват?

А проблемы - действительно существуют.
Миграционная служба (паспортные столы) - штамп прописки в паспорте, новая домовая книга
Юстиция - новые свидетельства о регистрации права собственности на дома и землю
Налоговая - изменения в Уставе ООО (если они зарегистрированы по этому адресу)
Если индивидуальный предприниматель - опять новая бумажка
Пенсионный фонд - уже был комментарий о том как это бывает(опять же соцзащита)
Согласования от архитектуры, горгаза, водоканала, сэс и пр.( ну например снятие самозастроя, проведение газа итд) - как бы не пришлось получать новые на новый адрес

Это только то что навскидку в голову приходит. Как в Вашем случае при переименовании дела решались?




В нашем случае все эти службы обязали решать вопросы быстро и без задержек. Тогда этого не нужно было делать, но сейчас можно было бы организовать телефон горячей линии. Миграционных служб тогда не было, да и это, в общем, не проблема -- надо лишь обязать их принимать старые штампы и домовые книги до тех пор, пока их не надо было бы обновлять естественным путем. И так далее. Это все решаемо на самом простом бюрократически-командном уровне.

Я думаю.что тут действительно есть и консерватизм,и доля антисемитизма--проще говоря,тоталитарное мышление во всей красе.А бюрократизм--куда без него? Что касается проблем у жителей,да не возникнут они! Не меняли нам всем паспорта,когда вернули историческое название нашему шоссе.

Марк, вот ссылка на роман: http://lib.rus.ec/b/157918/read#t1

Я поискала Элиф, её на русском ещё нет(((
Марк, у меня к вам большая просьба. Вы можете скинуть мне ссылку на интервью? АСТ хочет вывесить его у себя на сайте.

Да. Есть, к сожалению, такое дело. Мне очень неприятно об этом говорить, но не признать факта я не могу. Для меня это очень тяжелый факт.

Ну, не стОит так близко принимать (теперь уже мне неловко...) - обычные ультра-религиозные фанатики. не впервые, как говорится. К тому-же (если говорить об армянах) - исключение, подтверждающее правило.

Мерси. Но я это действительно принимаю близко к сердцу. И не надо чувствовать неловкость :) Это же нормально, что я так реагирую, правда?!

Ну, я ведь так не реагируюм например, на Троцкого или Ягоду. Мудак - понятие вненациональное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account