Previous Entry Share Next Entry
Это какая улица...
50
markgrigorian
Сообщение "Интерфакса":

Воронежцы не согласились переименовывать улицы Энгельса или ВЛКСМ в улицу Мандельштама

7 февраля. Interfax-Russia.ru - Городская комиссия по культурному наследию Воронежа решила не переименовывать ни одну из улиц областного цента в улицу Осипа Мандельштама, сообщили "Интерфаксу" в горуправлении культуры в понедельник.

По случаю 120-летия со дня рождения поэта 2011 год объявлен в регионе годом Мандельштама, в связи с чем одной из улиц Воронежа было решено присвоить его имя.

"Переименовать планировались одну из трех улиц: Швейников, Фридриха Энгельса или 20 лет ВЛКСМ. Однако в управление культуры поступило около 300 писем и жалоб от жителей этих улиц, которые выступили против переименования", - рассказал представитель управления.

Он подчеркнул, что такая позиция связана не с отношением воронежцев к поэту, а с бюрократическими вопросами, в частности, сменой документов, с которыми пришлось бы столкнуться жителям улицы, поменявшей свое название.

В итоге было принято решение назвать именем Мандельштама новую улицу, которая появится на территории Центрального района города.


*   *   * 

Я и сам ведь был одним из "властей города" и членом комиссии по переименованию улиц. И я пекрасно знаю, что если власти захотят, то переименование состоится. И мой вопрос звучит как: "А захотели ли власти"? 

И как тут не вспомнить стихотворение, написанное Мандельштамом как раз там, в Воронеже

*   *   *

Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чёртова -
Как её ни вывёртывай,
Криво звучит, а не прямо.

Мало в нём было линейного,
Нрава он был не лилейного,
И потому эта улица,
Или, верней, эта яма
Так и зовётся по имени
Этого Мандельштама...

Апрель 1935

  • 1
Обычный антисемитизм.

Вы думаете, антисемитизм? Мне почему-то кажется, что просто консерватизм.

О, великий профессионалиЗЬМ интерфаксовских журов! Был ли задан вопрос о том, поступали ли письма В ПОДДЕРЖКУ переименования?

Отлично! Кстати, это ведь и профессионализм тех, кто организовывал письма "против". В моей практике было несколько случаев, когда организовывались письма "за" и письма "против". И были ситуации, когда "инициативные группы" в споре приводили аргументы о том, что, дескать, "ваше письмо подписали 85 человек, а наше -- 96"...

В Новосибирске был случай - взяли неск. домов и назвали -улица Лежена(если правильно помню), был такой француз, захороненный в сквере им.Героев Революции.
Было это во времена Союза.

Он был революционным героем? (мне просто стало любопытно)

"... или, верней, эта яма..."

Странно. Я бы списал на нежелание чего бы то ни было менять и общее нежелание шевелиться, если бы во-первых, не появилось этих трёхсот подписей (ладно, положим, когда к тебе постучали и попросили подписать, то шевелиться особенно не нужно, но даже обходы с просьбой подписать надо организовывать). А во-вторых, жителям, в общем, всё равно. Это городу таблички перевешивать, адреса на почте менять и т.д.

У меня, конечно, нет никаких доказательств, но если рассуждать по аналогии, то есть если судить по тем примерам, которые мне известны, такие кампании подписей кем-то организуются. Опять-таки, я не могу утверждать, но знаю, в том числе, и по своему собственному опыту, что городские власти могут просто не обратить внимания на такое письмо. То есть, опираясь на некоторый опыт, я могу подозревать, что городские власти на самом деле оказались весьма консервативными и не захотели переименовать улицу в честь величайшего человека, который когда-либо на этой улице жил.

После того, как переименовали 4 с лишним года назад мою улицу (вернее, вернули старое название) уж столько натерпелась. Последнее неудобство - более полугода не могу пользоваться карточкой для получения пенсии, т.к. пенсия и другие выплаты шли на два счета по разным адресам, и только в январе, отстояв очередь за пенсией на почте, наконец узнала, что объединили на один счет по новому адресу (после нескольких посещений пенсионного фонда и звонков туда). Теперь я категорически против любых переименований.

Скажите, а от того, что у вас бывают проблемы в поликлинике, вы ведь не отказываетесь лечиться, правда? А от того, что бывают проблемы со слесарем, вы ведь не отказываетесь от починки вашей домашней сантехники, верно?

Господи, какой же здесь антисемитизм? Как будто Карл Маркс голубоглазый ариец. Я отлично понимаю жителей этой улицы, если они действительно подписывали какие-то письма. Морока со сменой документов страшная и само мероприятие выглядит как очередная инициатива власти поднагадить лишними проблемами "дорогим россиянам".

Вопрос из чистого любопытства - в Ереване есть улица Мандельштама?
Заслужил, кажется:
Ах, Эривань, или птица тебя рисовала?
Или раскрашивал лев, как дитя, из цветного пенала?

А знаете, я ведь и сам задался этим вопросом! Когда я был членом комиссии по переименованию улиц, у нас имя Мандельштама то и дело возникало. Но потом я ушел оттуда и уже не знаю, смогли они что-то сделать, или нет. Но, кажется, есть. Или, может, мне хочется, чтобы была...

Стихотворение очень к месту.

Так ведь и написал-то он его именно в Воронеже, на этой самой улице Энгельса, если не ошибаюсь.

Да вы что, граждане?
В кои-то веки чиновники о людях подумали. А вы их попрекаете...
Ну ведь увековечится имя поэта на карте города - и слава Богу. По-моему - хорошее и правильное решение приняли воронежские власти.
А то ведь смена имени улицы влечет за собой действительно много неудобств.

Начиная с почтовой путаницы и заканчивая очередями в паспортных столах за новым штампом. Или вы, граждане, забыли что такое частный сектор? Это не к паспортистке в ЖЭКе. Это по полной программе ЛИЧНО хлебнуть отечественной бюрократии. Вот и проявили жители гражданскую активность :

в городское Управление культуры поступило огромное количество протестов от жителей и той, и другой улиц. Письма приходили даже с улицы Студенческой. Жители решили подстраховаться и заранее предупредить власти, что они ни хотят никаких перемен...
такой активный протест связан не столько с отношением к поэту, сколько с финансовыми и юридическими проблемами, которые могли возникнуть у жителей этих улиц в связи с их переименованием.

Как рассказал руководитель Управления культуры Воронежа Иван Чухнов, граждане даже по вечерам приходили к зданию управления и стучали в окна его кабинета, чтобы лично заявить о своем нежелании жить на улице Мандельштама


Улица 20 лет ВЛКСМ - полюбуйтесь :
http://lastvrn.ru/ulica-xx-let-vlksm-i-smezhnye-s-nej-kvartaly.html

и улица Швейников - почитайте статью местных журналистов и комментарии :
http://newspaper.moe-online.ru/view/224255.html

Да такую улицу переименовать в им. Мандельштама- это получить тот самый "бытовой" антисемитизм !!!

Я, извините, не понимаю связи между антисемитизмом и улицей имени великого русского поэта.

Я думаю.что тут действительно есть и консерватизм,и доля антисемитизма--проще говоря,тоталитарное мышление во всей красе.А бюрократизм--куда без него? Что касается проблем у жителей,да не возникнут они! Не меняли нам всем паспорта,когда вернули историческое название нашему шоссе.

Марк, вот ссылка на роман: http://lib.rus.ec/b/157918/read#t1

Да. Есть, к сожалению, такое дело. Мне очень неприятно об этом говорить, но не признать факта я не могу. Для меня это очень тяжелый факт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account