Previous Entry Share Next Entry
Страшные занятия
50
markgrigorian
Да, други мои. Сегодня я предавался страшному кавказскому занятию под названием "хаш".

Обычай поедать зимой эту еду, причем начинать с самого раннего утра, сопровождая процесс обильными возлияниями, столь же прекрасен, сколь по-варварски прост. Это страшная обжираолвка, после которой от вас весь оставшийся день пахнет смесью чеснока и водки. Это пережитки  душераздирающей старины и возможность расслабиться и забыть прелести цивилизации.

И сейчас, хоть от меня и несет алкоголем и чесноком так, что в моей квартире срабатывает противопожарная сигнализация, я чувствую себя сытым, довольным и расслабленным. Чего и вам желаю.

А если вас интересует, что в этом хаше хорошего, и почему цивилизованные, в общем, люди, приличные и даже интеллигентные предаются этому невыносимому обжоству, -- читайте мою поэму в прозе "Не хлебом единым". И вы поймете, как это хорошо. А еще вы сможете ознакомиться с важнейшей теорией: почему все вкусные кушания начинаются на букву "Х".

"Не хлебом единым". Часть первая -- здесь

"Не хлебом единым". Часть вторая -- здесь

Хаш-это ритуал и центр притяжения диаспоры на чужеземье)) Полезная зимняя мужская еда))

Подписываюсь под каждым вашим словом :)

Водка - это армянская традиция?Несколько удивился такому откровению. )

С хашем -- только водка. Она помогает расщепить жир, ведь хаш -- чрезвычайно жирная пища. И в Армении водку и гонят, и пьют давным-давно.

эх, так и не удалось за 9 месяцев пребывания в Ереване попробовать хаш((надеюсь все-таки, когда в гости поеду приготовят)

А где вы сейчас? Если в Москве, то это можно устроить и здесь.

Практиковали)) не для себя, конечно, - слишком брутально, но питерского мужа с московскими друзьями приводила в чувство таким способом, результативно)))

Ах, как это результативно... Вы совершенно правы!

дважды в жизни ела хаш, и к сожалению, не на улице Прошяна(
обожаю хаш.после первого же употребления)

Тут мы с вами полностью сходимся во вкусах!

По прочтении по ссылкам замечательных историй, еще добавлю, с вашего позволения.
Хаш и луковый суп.
Помнится, у меня даже теория была о национальных мужских блюдах для опохмелки после больших пьянок. С русскими все понятно, - ничего, кроме рассола наутро не остается. «Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!». А хаш и луковый суп – типологически одинаковые блюда. Что видит наутро армянин в своем доме, кроме смурных спящих гостей? Кости от съеденного шашлыка. (лук-чеснок-перец, - всегда запасы, и водку вчера не пили, пока было хорошее вино). Француз же обнаруживает только запас лука, сухие сырные корочки разных сортов на тарелках, недопитое красное вино в рюмках, обкусанные кусочки хлеба. От жадности утилизует. Все это – ингредиенты лукового супа.

Отлично! Идея о "национальных мужских блюдах" очень плодотворна!

Наша редакция располагалась рядом с армянским рестораном, и с похмелья некоторые люди с удовольствием шли туда есть хаш. У них и табличка висела: "Лучший хаш в Москве".

Я когда-то видел такую табличку... Но никак не упомню, где именно. Это была какая-то хрущевка, кажется... Нет, не помню.

вах ! завидую.

:)

Зачем завидовать? Можем вместе повторить!

Описание хаша--это просто шедевр!

Спасибо:)
Особенно за хаш:) Ода!

Безусловная ода! Поэма!

Сами варили? А если в кафе-ресторане, то где?

В ресторане "У Бурчо". Там хороший хаш -- я еще с прошлого года помню.

(Deleted comment)
Берите! Только вот авторство оставьте за мной, а? У меня ведь больше ничего нет, кроме авторства...

Нет, вру. Еще осталось немного хаша в желудке...

(Deleted comment)
Ну зима жеж. Организм требует))

Еще как требовал! Настойчиво и навязчиво. И я сдался... Причем сдался с удовольствием :)

а Вы надолго в Москве? очень хочу с Вами познакомиться!

Это очень хорошо, потому что и я с удовольствием познакомлюсь с вами! Сейчас я вам в личку мой телефон скину -- позвоните, и обязательно встретимся :)

Шедевр! Потрясена! Даже кажется, что Вы ни про что другое не писали таких вдохновенных текстов!

Так есть, чем вдохновляться!

?

Log in

No account? Create an account