Previous Entry Share Next Entry
ЕС и Беларусь
50
markgrigorian
Совет министров иностранных дел стран Евроcоюза запретил въезд на территорию ЕС Александру Лукашенко, его старшим сыновьям, и еще 155 белорусским чиновникам разного ранга. А еще их счета в европейских банках будут заморожены.

Представитель МИД Беларуси Андрей Савиных сказал, что "решение Совета ЕС вынуждает Республику Беларусь пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры".

Надо ли понимать это так, что теперь будет запрещен въезд в Беларусь президентам стран ЕС, их старшим сыновьям и 155 чиновникам? А еще их счета в белорусских банках будут заморожены? 

  • 1
:) Думаю, в первую очередь Лукашенко боялся экономических санкций и думал, как им противостоять. А в этом случае спустят на тормозах или придумают какой-нибудь несимметричный ответ. Как в России с закрытием Британских советов.

В Беларуси уже давно закрыто всё,что можно было закрыть.

Да, ответ просто не может быть симметричным по определению. Предполагаю, что не может он быть и "пропорциональным и адекватным по содержанию". Уж слишком весовые категории разные.

Резолюция очень слабенькая.Мы ожидали большего.Удивила позиция Голландии.Изначально голландцы были одними из самых активных и предлагали очень суровые меры,а по концовке заняли абсолютно нейтральную позицию.Видимо то,что 70% белорусского экспорта нефтепродуктов проходит через Амстердам-Роттердам-Антверпен оказалось более весомым нежели желание бороться с "последней диктатурой в Европе"..
Вот запрет США на деятельность Белнефтехима - это очень ощутимо для Лукашенко.Белорусы продавали свою долю венесуэльской нефти в США и на полученные деньги покупали нефть в России.
Кстати,в списке невыездных оказались 10 человек из СМИ.

Я знаю, что десять человек. И даже предполагаю, где они работают.

Санкции должны были быть несильными. Подумайте сами: ведь очень трудно найти баланс, чтобы "наказать" чиновников, но при этом сделать так, чтобы простым людям не было намного хуже. Это серьезная дилемма.

"Кстати,в списке невыездных оказались 10 человек из СМИ."

И одна из десяти даже присутствует в ЖЖ - antusha.

И вот еще про другого из десятки (смешное)
http://lipkovich.livejournal.com/5006307.html

Да, мне тоже пришла в голову эта мысль. Можно будет посмотреть насколько батька адекватен.

Он очень адекватен. Он политик высочайшего разлива.

Марк, Вы считаете, что санкции способы изменить ситуации в Белоруссии к лучшему? Я имею в виду - к большей свободе населения и большему участию его в политике, к хорошим реформам в экономике и судебной системе, к снижению коррупции, к повышению уровня жизни хотя бы в среднесрочной перспективе? Я не имею определенного мнения на этот счет, потому и спрашиваю.

Что касается этих санкций, то точно нет. И вообще, санкции -- это конфронтационная мера, политическая. Она направлена против правящей элиты и способна лишь рассердить ее и отвратить от возможного сотрудничества. Это, конечно, мое личное мнение. Как понимаете, политики думают иначе.

Увы, я не думаю даже и того, что политики думают иначе. Скорее, они думают о том, как показаться в глазах прессы и собственного населения. А о том, к какому результату приведет то или иное решение в той стране, к которой это решение относится, они особено и не думают. Вообще мне иногда кажется, что чем больше политики 2000-х стараются показать, что им небезразлична ситуация, не относящаяся непосредственно к их должности и репутации, тем больше эта ситуация им безразлична. Но, конечно, это скорее эмоциональное заключение.

Увы, Марк! - это означает лишь то, что, в отличие от "диктатора" Лукашенко, "борцу за свободу и справедливость" (и - по совместительству - торговцу органами замученных им сербов) премьер-министру Косово Хашиму Тачи въезд в ЕС запрещен не будет - несмотря на всякие там ПАСЕ с их расследованиями и докладами.

Я не думаю, что Хашим Тачи и Лукашенко находятся в одной политической плоскости. Но Тачи грозит суд, насколько я понимаю? А Лукашенко суд не грозит ни коим образом.

Хашиму Тачи суд никоим образом не грозит - даже в теории. Это стало бы приговором всей политике Запада на Балканах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account