Previous Entry Share Next Entry
Кому принадлежат улицы Москвы
50
markgrigorian
Каждый день я хожу пешком по улицам и переулкам Замоскворечья. Это бывает в разное время – и ранним утром, и днем, и вечером, бывает, и глубокой ночью. И что я вижу…

Ранним утром, когда еще темно, улицы принадлежат детям. Разнокалиберные, сонные, они идут в школу, совершая свой ежедневный крестный путь длиной в десять лет. Дети проходят мимо одетых в комбинезоны дворников, чистящих тротуары от снега, скребущих асфальт жестяными лопатами, или скалывающих лед страшным инструментом – топором, приваренным к железной пике.

И когда идешь по переулкам, чувствуешь, что взрослые, тенями пробирающиеся к своим машинам, припаркованным неподалеку, или бредущие по направлению к ближайшей станции метро, не принадлежат этому темному еще утреннему миру. Тем более не принадлежат ему те, кто уже сидят в машинах и едут на работу. Они в своем собственном мире – это микрокосм машины, мирок, который согревают автомобильные печки и оживляют звуки, несущиеся из радиоприемников.

Чем ближе к метро, тем плотнее толпа спешащих людей с угрюмыми лицами. Дворников среди них почти не видно. Но они там. Остановитесь, прислушайтесь. И вы услышите, как скребет лопата асфальт.

Днем – или поздним утром – улицы переходят во владение бабушек. Они идут по магазинам, делают покупки или просто совершают свой ежедневный, прописанный врачами моцион. Бабушки двигаются медленно, осторожно, аккуратно выбирая, куда ставить ноги, обходя те места, куда падает снег, который счищают с крыш дворники. Снег этот падает тяжелыми грудами, разбивается об асфальт, который с таким тщанием чистили утром.

Мгновение, и дети, закончив ежедневную школьную повинность, высыпают на улицы, направляясь домой. Переулки снова принадлежат им. Но ненадолго. Они голодны, они спешат, у них масса очень важных дел.

Мимо проносятся машины, среди которых много больших черных джипов. Мы знаем, что в них едут взрослые серьезные москвичи. Знаем, но не видим их. Они скрыты от пешеходов. Они в своем мире…

Вечером улицы и переулки ненадолго заполняют спешащие домой люди. Это те, кто не в машинах, те, кто пользуется метро или трамваями.

После них улицы становятся прибежищем влюбленных парочек. Куда идут они по московскому холоду? Наверно, парни провожают своих возлюбленных… Они идут, держась за руки, иногда останавливаются и о чем-то говорят. Или целуются. Им в это время принадлежит не только улица – им принадлежит весь мир. И они не видят одетых в комбинезоны дворников, продолжающих свой ежедневный труд.

И, наконец, ночью, когда все влюбленные парни проводили уже своих девушек, когда отцеловались все пары в подъездах и под арками дворов, на улицах остаются одни дворники.

Среди них много киргизов, которых в Москве принято называть таджиками. Нет, таджики тоже есть, я не хочу сказать, что их совсем нет. И, конечно, дворники – люди простые. У них обветренные щеки, большие натруженные руки… Но несколько раз я видел такие интеллигентные лица, что мне было даже стыдно смотреть в глаза этим людям. И сразу думалось о том, как же плохо им было дома, что они предпочли работать дворниками на чужбине…

Ночью почти нет машин. Москвичи, главным образом, спят. За них бодрствуют дворники. У них много работы, надо подготовить город к завтрашнему дню, чтобы дети могли отправиться в школу, чтобы их бабушки смогли пойти в магазин, или совершить моцион, чтобы родители, закрывшись в машинах, смогли отправиться зарабатывать деньги.

Вы заметили, какое бы время суток я не описывал, на улицах почти всегда есть дворники. Их мало кто замечает, хоть и одеты они в комбинезоны, а звук скребущих асфальт лопат слышен далеко и узнается легко. Дворники – эти истинные владельцы московских улиц – как бы есть, и как бы их нет. Они не видны. Это московские невидимки.

Я даже не знаю, думают ли об армии невидимок, этих киргизов, которых принято считать таджиками, московские ксенофобы, когда ратуют за «освобождение» города от «понаехавших».

А ведь не дай Бог, если эти «понаехавшие» уедут.

  • 1
Рим держался на рабах.

Так ведь это не Рим... Это одна столица большой страны...

твой пост похож на слоеный пирог пропитанный ромом
ром- дворники

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хорошо написано.
...
Разъехались по всему белому свету и продолжают уезжать - "революции" одна за др., а жизнь не становится лучше.
Сейчас все пишут о событиях в Египте, а что творилось в Киргизии во время бесчисленных переворотов..!?Мир закрыл глаза...
...
Да и в Египте ... - выпускают пар? а др. страны смотрят со стороны?
...
Пишу не по теме...
... но вокруг не кипящий котел, а готовая взорваться скороварка.

Египет -- это очень серьезно. Это ключ к арабскому миру.

Интересные наблюдения, идиллические картинки :) Если обращать внимание на окружающих, в метро тоже интересно наблюдать за людьми и лицами в разное время суток.

Я даже не знаю, думают ли об армии невидимок, этих киргизов, которых принято считать таджиками, московские ксенофобы...

К сожалению, думают. Именно после ряда нападений на дворников они стали работать по двое-трое-пятеро, а когда-то раньше их можно было видеть по одному.

То есть, были нападения на дворников? Я прямо не знаю даже, что сказать...

Какая атмосферная зарисовка

Спасибо. Она, действительно, атмосферная. Это то, что я вижу каждый день...

Хмурые лица москвичей. Скрежет лопат. Преодолевающие препятствия старушки. Безликие дети. Неприветливой выглядит Москва, да?

Нет. Дети не безликие. Дети хорошие -- такие же, какими были мои ученики, когда я преподавал в школе. И старушки чем-то похожи на мою бабушку. А лица хмурые -- да, это тлетворное влияние Запада на меня, потому что я стал это замечать. А ведь и я много лет ходил хмурым...

И Москва -- моя Москва -- город очень приветливый. Это друзья, брат, племянник, это вставки... Это моя Москва.

кто-то должен чистить улицы зимой,хоть топором хоть без него. Москва сложный город для многих приезжих,наблюдателей и т.д. В контраст с Лондоном - на одном из рынков Лондона торгуют прямо на территории старого кладбища за спиной у торговцев могильные плиты.
Из бы этих киргизов не брали бы на работу в ВУЗы,аэропорты,они ведь и внутри все работают уборщиками, в целях безопасности наверняка нежелательно их присутствие там в такой роли. Их досье никому неизвестно. Лучше бы они не приезжали. На нашей границе с Россией они сидят и ждут когда их пропустят приезжайте сюда, это зрелище достойное репортажа. Их и здесь хватает. Очень стоит посмотреть ка кони проходят таможенный и паспортный

Пришлите мне, пожалуйста, название этого лондонского рынка. Хотя я и не очень понимаю, причем здесь лондонский рынок, но пришлите, пожалуйста. Мне интересно.

Как красиво вы написали..

Поразительно точное наблюдение!Москвичи этого не видят,или воспринимают в перевернутом виде.Я никак не могу пробить выставку одного гениального фотографа(а как еще о нем сказать,если он делает свои работы старой цифромыльницей (денег на зеркалку нет),а все восхищаются...и ничего не делают ,чтобы помочь).А в Узбекистане интернет очень медленный,ему приходится вставать рано,чтобы загрузить фотографию на сайт.Его работы публикуются,но редко.
http://www.foto-video.ru/practice/pract/57041/
http://community.livejournal.com/art_objective/

Потрясающие фотографии! Просто потрясающие. Спасибо.

Ах, как жалко, Марк, что когда я работал дворником и мёл Переведенческий переулок на Бауманке, никто не написал обо мне таких поэтических строк. Не знаю, может быть проблема в том, что я русский?

Проблема, видимо, в том, что мы с вами не совпали во времени и месте. Конечно, среди дворников, которых я описал, есть и русские. Было бы нечестно с моей стороны утверждать, что все они поголовно выходцы из Центральной Азии. Но я действительно потрясен тем, что они вкалывают почти круглосуточно, они практически живут на холодных снежных улицах Москвы, и их не замечают.

А после этой вашей реплики мне даже обидно стало, что мы с вами до сих пор не знакомы. Думаю, это надо исправить :)

хороший текст

Спасибо! Знаешь, во мне сидит такое чувство недоговоренности. В том смысле, что не договорили мы с тобой... На середине как-то все осталось.

Пошляк вы, батенька.
"Лужков получил британскую визу для воссоединения с семьей".
По словам собеседника ИТАР-ТАСС, въездная виза была выдана бывшему мэру Москвы британскими властями, учитывая тот факт, что в Лондоне сейчас находятся на законных иммиграционных основаниях его супруга - Елена Батурина и две дочери. Последние пытаются поступить здесь в вуз.

Что касается Е.Батуриной, то она имеет особую британскую визу, которая выдается крупным инвесторам, имеющим значительные финансовые интересы в британской экономике, и дает возможность ее обладателю проживать на территории Великобритании.

Пошляк я, батенька... Не углядел :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account